飯田産卵使用

朝からマドレーヌを焼き、
お子様のご出発に間に合った!!





3ヶ月の赤ちゃんから
今年中学生になるお兄ちゃんまで。
節目やお祝いが多い春。

苺DAY

ちびっ子のお客様が多かったので、
デザートは苺メニュー



お祝いのお客様には花形のホールケーキを。

本日及び明日は休館日です。
27日空室若干ございます
28日空室余裕ございます。
29日以降は満室となっております。

みっちりお仕事続きだったので、

春休みに1回だけ恒例の親子ふたり旅をする予定。

旅することを忘れずに♪

春色

 

昨日は異様な暖かさで夜からまとまった雨。

今朝も降り続いております〜

日中はお客様をお待ちしながら

イチゴのシフォンケーキを作りました。

 

ショックだったのは朝食のみのお客様が

日にちを間違えてお越しにならなかったこと。

で、朝食付きプランはお電話からのご予約のみ

お受けすることに致しました。

何卒ご理解くださいませ。

今年は違うぜ

布もさることながら、

ミシン糸も収まりきらないものを

乱雑に箱に入れてたんですが、

糸たて新調〜

 

 

買った時点で放置するのがいつもの若女将ですが、

届いたその日に夜遅くまで掛かって収納。




 

それでも収まりきらなかったので

中途半端な糸はボビンに巻きつける作業。

 

珍しくやる気スイッチ入ったよ〜〜〜〜!!!

恋の苺

今夜はお誕生日がお二組。
苺はこれにしてみました( ´艸`)ムフフ





いつも当館でいいのかな〜
貴重な日にお泊りして下さり、
ありがとうございます。

1キロ

チョコチップもまだまだ消費中なんですが、
大量買いがお安い製菓材料。

結局かなりの量を使用してるので、
奮発してココアパウダーも1キロ買ってしまった〜



思い切って使える(^-^)v


iPhoneImage.png


って事でチョコチップクッキー量産。

クレソンポタージュ

 

クレソンは採りすぎて、

消費生活に突入しております。

で、そんなときの打開策→ポタージュ

 

ごっそり減るデス(^_^)v

 

久々にお子様連れのいない週末。

こんな時こそ酒粕のケーキ・林檎のワイン煮。

雨も降り出してしっとり大人のゆのもと荘。

田舎のおばちゃんとは私の事

先日、ヤーコンのお漬物を頂く機会がありました。

もともとヤーコンが大好きで、

そのお漬物は梅酢にスライスして漬けたヤーコン。

シャキシャキして美味しくて〜

この地域に初めてヤーコンを持ち込み

栽培を始めたその女性。

私が異様に喜んだので、

ヤーコンを持ってきてくださいました。

 

 

お漬物も自宅にあった残りのヤーコンで作ったんですが、

もうストックがなくて、来シーズンを待つしか無いか…

と諦めてたし、

 

『次会うとき持って来ちゃるわ』

 

とおっしゃるのも社交辞令だと思ってた私。

早速、キンピラにしてみました。

シャキシャキ感、好きやわ〜

若旦那は『さすが地元のおばちゃんは料理うまいね』

とキンピラをもらったものと勘違い。

 

『キンピラは私が作ったんですが』

 

もしかして腕上がっちゃった??若女将。

クレソンてんこ盛り

今日は引き続き休館日。
日帰りのご入浴とご予約は通常通りです。

今朝は南関あげとクレソンどっさりのお味噌汁。



うまーーーーー!!

会えるかな

要る人にはなくてはならないようで、




よく頼まれるアームカバー。
1ヶ月ぶりにお会いする素敵なマダムに。

作った事のない型だったので、
取り掛かるまでウダウダしてしまった〜
大切なお友達の大切なご家族が亡くなる事が続き、
ただただ一緒に悲しみを分かち合ったり、
一緒に悲しんだりしてたけど、
私が出来る励まし方があるかも?
と作り始める。
お会いしなかった1ヶ月で
状況は一変してしまったけど、
またあの柔らかな笑顔に会える事を
考えながら。
生地も似合うと思った柄を選んで。

喜びの薫り

coffee5の珈琲豆で淹れた珈琲。





お客様のお部屋へ。

私も先日、チビ旦那が行ってる床屋さんで、
散髪を待ってる間に淹れて頂いた珈琲。




バタバタの朝の厨房で、
嬉しい一杯がある事を知ってるから、

手間を惜しまずゆっくり淹れる。

 

クルッとね

苺が届きました〜
規格外のものをお安く大量に。
何にしようか妄想するのが楽しい!!



ササっとできる割に
10年ぶりくらいにロールケーキにしてみました。

 

私の大好きなあまおう

大好きだけど、めっきり食べなくなったな〜

お客様にもいろんな形でお出ししますね♪

苺の季節、楽しみましょうヽ(=´▽`=)ノ



久々に我が苺農園に足を踏み入れたら、
広域に渡り蔓延る苗。
今年こそ自家栽培苺スイーツ、
夢じゃないかも!!

 

 

保存食

音を消してしまう雪ではなく、

雨の音で目が覚める朝でした。

なぜ、雨?

 

冬の平日は時間が手に入る。

客室の掃除が終わるとミシンに向かい、

お昼前に厨房に降り昼食。

 

業務用スーパーで購入していた

クリスピータイプのピザ生地、

夏に作り置きしてストックした大葉ソースと

コストコのトマトソースで一人ピザ。

夏の収穫を冬に頂く喜び。

これこそが保存食の至福のとき。

 

 

1枚ペロッとね〜(*^^)v

だって誰もいないんだもん。

食べちゃうよね。

チョコWEEK

割と暖かい日が続き、
お客様もチェックアウトがのんびり。
この時間を利用して、
今週はチョコレートスイーツを仕込みました。

不思議と仕込みがスタートすると

お客様がバタバタとお帰りになるんだよね〜


 

 

今回はクルミ入りガトーショコラ。

何種類かご用意して

独断と偏見でお出しする予定(*^^)v
 

洋食屋

今朝は30分早起き。

平日ガラガラなんですが、

ご出発早めのお客様に合わせて厨房入り。

 

昨日は若旦那が買い出しに出掛け、

食材調達のはずが夕食までに間に合わず。

 

 

頼んでいた挽肉の代わりに

ストックのコンビーフで代用。



 

コロッケ仕込みました〜

洋食屋さんでバイトしてたので、

一通りの洋食は得意です。

ポテトサラダも作ったので、

朝食にお出ししようかな。

 

眠いぜ…

今日も初挑戦

おっはようございます〜

やっぱり眠れず。

今日は一転晴れ予報。

平日はのんびり営業なので、

雪を観に来ませんか?

 

昨夜はゼンマイを戻す準備をして就寝。

野山を駆け回って収穫。

女将が保存できるように干して揉む作業を何度も繰り返したもの。

先日のお弁当作りで、

 

『ゼンマイはどんどん使わんと

                  味や風味が落ちるんで』

 

と聞いたので、よっしぁ〜!!!

 

初挑戦です。実は。





 

いろいろやらなければいけないことを

リストアップする性格で、

眠れなくなるので、クイッと一献。

若旦那の旅土産。

 

料理道、奥深し…

冬スイーツ

予報通り!!!雪。

すでに降り出して

うっすら積もり始めました〜

 

連日、朝夕の仕込み張り切っております。
完全なる朝型主義なので、
朝に一通りの仕込みを完了。
お昼休みはミシンに向かい、
きっちりウトウトタイムも確保してます(^^)v

 

さて、
今日&明日は八鹿酒造さんの極寒蔵開き。


酒好きの若女将、残念ながらお仕事です。

が、それにちなんで、
酒粕のケーキを焼きました。
週末はブルーベリーか林檎のジャムを添えて。





昨夜、この冬初出しのデザートだったんですが、
なんと!昨年酒粕をお土産で下さったお客様がご来館。
今年は更に大量の酒粕を下さいました。

そのお客様が酒粕を下さらなかったら、

当館で酒粕ケーキをお出しすることはなかったと思います。


なんというタイミング!(◎_◎;)

若女将の『持ってる感』半端なィ(≧∇≦)b

※若干アルコール分を含んでおりますので、

 お子様には別のデザートをご用意到します。


今日はお車の滑り止め、お忘れ無く。
冬ならではの味覚と、
雪景色が貴方をお迎え致します。

芝原さんちの…


普段、賄い料理は若旦那の担当なんですが、
若旦那が不在の日は渋々若女将が。

チビ旦那、好き嫌いが多いので、
なかなか苦労します。
買い出しに行けてないので、
お友達に貰った芝原さんちの卵使用で
ハンバーグを作りました。



普段卵は入れませんが、
黄身だけ繋ぎに使い、
白身はシフォンケーキに使おうかと。
そんな組み立てが大好き。

胡麻豆腐完成

 

雨の朝となりました。

まだ降らない雪…

 

 

昨日は胡麻豆腐、久々に作りました〜
すぐ上腕二頭筋が痛くなったので、
忘れた頃にやってくる謎の筋肉痛。




デザートプレートはお馴染みのお客様に。

たくさん食レポをしてくれるお嬢様に♪

パンナコッタ・ゆずシフォン・ガトーショコラの3種


超死闘の土曜日、乗り切ったデス(^-^)v

田舎スイーツ

一月ほど前に買った小豆。
計ると450gだったので、

半分、善哉を作ることに。
私しか食べないのに。
もはや孤独のグルメ…



飯田高原産小豆。





圧力鍋で炊くので30分ぐらいで出来ちゃう。

お砂糖少なめ。お塩多目。
小豆の食感が残るのが好きなので、
市販のものやお店の善哉より、
自分で作るのが一番。

                 ↑膨らみすぎてヤバい!!!


お客様には柚子シフォン仕込みましたよ〜

 

膨らみすぎて、天板に焼け落ちた生地。

若女将の小さなおやつゲットした。
ほんのり柚子のいい香りがたまらーん

 

 

うま〜〜〜〜い。

続くワンオペ

つくづく宿は朝が大変だと思う。
にもかかわらず、起きてこないチビ旦那。
あぁ明日もか〜
早く週末にならんかのう…

続くワンオペ。

午前中に効率よく常備菜と夕食の仕込み。



昆布と干し椎茸は時間を掛けて戻し、戻し汁も大切に。
煮終わってもゆっくり味を染み込ませるのがポイント。

立て続けに乾物の調理は初めてでしたが、

いい香りが厨房に立ち込めました。

 

きんぴらは以前縮緬雑魚を入れたものを戴き、
美味しかったので今回は入れてみました。

買い出しに行けないので、

普段買わない業者さんからも

ごぼうをたっぷり購入。

山奥まで販売しに来てくださるのって

有り難いヽ(=´▽`=)ノ

今日も作らないと〜!!

こりゃ〜うめーばい。

 

香港からのお客様。

超純和食の朝ごはん、

お口に合うかなぁ

暖房がわり

午前中はデザートの仕込み。
ケーキを2種、同じ温度設定なので時間差で焼き、
その待ち時間にアップルパイ用に
林檎を赤ワインで煮詰める。

このワイン、久住ワイナリーの赤ワインですよ♪




換気扇も止めて、ガスの火が厨房を温めます。

冬の寒さも嫌いじゃないわ。

仕事率で身体が温まる感です。

 



若旦那の同級生が新年の挨拶に。
トヨタの営業マンなので、
毎年破魔矢を持って来てくれます。
今年は白イノシシで脚光を浴びてる宝八幡宮のもの。

毎年そう。

そんな毎年の決まり事が微笑ましい。




夜は豚の角煮を仕込みました。
大根の下ゆで、圧力鍋で炊き合わせ、
浸透圧で味が染み込むのを待ちたいので、
1日がかりのお料理ですが、
タイムテーブルを計算しながら動くのが好き。

よく召し上がるお客様だったので

作り甲斐がありました。

 

今日も連泊のお客様は通常通り。

プラス海外のお客様。

どんな出会いが待ってるか?

何を作ろうか?

シンプル〜

卵白消費シリーズ

おはようございます。

雨の音で目が覚めました〜

まだ降らない雪に若干不安になります。

なんで??

 

当館自慢の自家製田楽味噌。

卵の黄身しか使用しないので

残った卵白を女将がとっておいてくれます。

 

 

毎回楽ちんなシフォンケーキにしちゃうんですが、

今回はひとひねり。

紅茶のケーキにしました。

 

いろいろデザートを準備したので、

若女将の独断と偏見でサーブしたいと思います。

ノークレームノーリターンでお願い致します♪

埋もれずに…

昨夜の地震、ヒヤッとしましたね〜

今年はリニューアル元年なので、

震災の記憶を忘れずに気を引き締めてまいりたいと思います。

 

緊急告知したキャンセルによる空室も

瞬殺で常連さんが埋めて下さいました。

再会が楽しみです。

昨日から通常営業で、

6日より当館のお正月休みに入ります〜ヽ(=´▽`=)ノ

 

さて、

来年こそはしめ縄飾りと

わらでスワッグを作ろうと決意する私。

お客様でお車にしめ縄をお付けの方がお越しでした。

私が小さい頃は自転車にもつけていたっけ。

復活しめ縄!!!

 

少し新体制で余裕ができて

生地を早朝から裁断しています。

お客様にもスタッフにも感謝です。

 

バランスが絶妙で幸せ♪

 


 

もう一つの最大の目標は

生地在庫をゼロにすること〜

生地を買うのは好きなんだけど、

制作意欲が伴っておりませんぜ…

試作

今週末はクリスマス仕様のデザートです。
予報では意外にも暖かく、
雨なんじゃないか?



チョコシフォン

 

iPhoneImage.png

牛乳を豆乳に替えてレシピより
お砂糖を少なめ。
お食事の後でもあっさりと召し上がれると思いますし、
カロリーも低めに抑えました。

試作は寒空でも頑張る職人さん達に。

とうとう外部の足場が外されました。
夜間、お風呂に向かわれる時は
十分お気を付け下さいませ。

練習開始

若女将、冬の閑散期は
お世話になったチビ旦那の母校に
読み聞かせに行ってます。
今回、これまたお世話になった司書さんの選書から
この1冊。



選び取ったその日から練習スタート。
今回はゆっくり優しく読むことが目標。


冷え込みが厳しく、
山々には樹氷が見られます。



選書の帰り道にお使いを思い出し、
長者原まで。
偶然にも仲良しのお友達の車が。
ふと、レストハウスに目を向けると
大きく手を振る彼女。



束の間の珈琲タイムで近況報告し合い、
また日常に戻ります。

ノーアイロン

やっと冬の閑散期。
平日はお客様をのんびりお待ちしながら
ミシン→珈琲→読書
を繰り返しています。
そろそろ自分用のエプロンも。

 ど真ん中に畳みジワ。いいのよ〜自分用やけん

在庫の生地から珍しく乙女っぽいヤツ。
実は糸調子が上手くいかず、
裏は散々たる有様。
自分用ならいいか!!!と
今朝から使用〜
 

2回出席

iPhoneImage.png

 

iPhoneImage.png

 ↑だんだん登山ウェアがヨガ着になってきた…

今年最後のヨガでした。
2回しか参加できませんでしたが、
お宿の仕事は隙間時間が多いので、
ポーズや呼吸法を出来る限り取り組んでました。
身体や姿勢を意識すると、
自ずと精神が鍛えられます。

教えて下さってる先生の美しいお姿や
存在そのものに魅了され、目標です。

iPhoneImage.png

 

iPhoneImage.png

最後は1時間だけお茶会。
ささやかな楽しみ。
和んでリラックスした時間でした。

毎回、ヨガだけしてササッと帰宅し家事をする生活のメンバー。

それでも欠かさずにヨガの精神を学ぶ真面目さが素敵。

ヨガでしか集まらないメンバーですが、

また新年会とかもしたいな〜

大量の…

 

若女将の中では南国のイメージのキウイ。

こちらに来て知った!!!

キウイは冬に収穫される〜

 

そして大量…

いつも大量の何かと格闘する私。

 

 

女将が頑張って消費してましたが、

若女将は酸っぱいもの苦手…

ジャムにしました。

 

 

最近重要視してる浸透圧

煮物は冷める時間にお味が染み込むのであります。

そろそろ粗熱が取れたかな?

 

と、様子を見るのが好き。

つやつやと姿を変えてくれてるんですよ〜

納品完了



秋の観光シーズン、ナメてました。


去年より凄い!!!


18日はかねてよりお世話になっている麻生邸で
イベント出店する予定でしたが、
品物のみの参加となりました。


安心して下さい、
若女将、宿にがっつり張り付いております。

何度も軌道修正をする我が道は
商いを諦めない。飽きない商い。

好きなことや楽しいことに突き進む

人が羨む道とは程遠いけれど、

亡き実父が志半ばで断念した商売の道を

お宿で頑張っていけたらと思います。

イベント会場で販売もしたいけれど、

もうきっと私はお宿業の引力に

引っ張られるしか無いんだと思う。



宿にお客様が沢山お越し下さってこそ成立する
チープな作品群↑↑↑
ご宿泊のお客様や地元の方に
幅広くそして長く使って可愛がって頂く作品、
ガンガン(その表現どうなん?)作り続けたいと思います。

18日は私の作品達に会いに麻生邸まで〜♪

もちろん、お宿でも販売してますよ。

旧湯けむり暦へ

Copyright(C)2009 YUNOMOTO-SO All Right Reserved