使いこなせるまで成長せな

おはようございます!!

 

なんか、台風たいしたことないみたいですね〜

良かった(*^_^*)

 

 

ゲットしたイチジク『とよみつひめ』様。

ちょっぴり早起きして、カット。

最近お気に入りのペティーナイフ〜

どんなに大量の仕込みもこれだとサックサク。


 

糖度がものすごく高いので、

グラニュー糖も極限まで減らし、

かぼすの絞り汁を加え、しばし冷蔵庫で。


 

時間を置くと水分が出だすのでそれを待ちます。

木べらは本日初下しでお友達から誕生日にもらったもの。

お料理に使う道具をもらうことが多くなり、

それを使いこなすぐらい成長することが私の目標。

自分では買わない高価な品物。

でも手に馴染んで使いやすい!!!

 

そのお友達も『使ってこその価値』であると。

 

むむむ、納得。



 

ジャムとコンポートの中間ぐらいの仕上がりにしたくて。

バッチシですわ(^_^)v

普通の

女将が田楽用のお味噌を作ると決まって卵の白身が残ります。

それを若女将がデザート用に。

だいたい超簡単なシフォンケーキ。

このサイクル、最近早いです…

 

定期的に休館日も設けさせていただいておりますが、

主要スタッフは女将&若旦那&若女将

という3人で営んでおります。

お掃除中にお電話の対応をするときもありますし、

接客のプロというわけではありません。

お電話の対応、イマイチでお叱りをウケること、

たま〜にあります凹

 

最近は館内のお風呂リニューアルで

若旦那が立ち会っているときもあるので、

ネットでも『完全訳ありの宿』と言うタイトルを銘打って

それでもお越しいただけるお客様のみ

お受け入れしております。

 



 

只今、基礎が進んでおります。

一番不便な状態です

お客様にはご迷惑おかけしておりますが、

冬が来る前に!!

雪が降るまえに!!

と、急ピッチです。



 

細い急坂を登ってくるお客様、

昨日は生コン車が上がってきました。

お客様のご協力、大工さんの熱意、

大切にしながら暫くの間このまま突っ走りたいと思います。

自宅収穫

お米だけは生産していて

完全に自給してるんですが、

他にも収穫できるものが出来た!!!!

断然、収穫してすぐ加工すると

味が違うということを思い知らされる

自然の素晴らしさ。

 

裏山に桃が生っていて、
赤くなるまで待っていると
鳥か虫にやられるので、
朝のうちに収穫。


 



コンポートにしました。
収穫してすぐは水分たっぷり。
全くお水無しで炊きました。
カボスの絞り汁と最低限のグラニュー糖。

急に涼しくなったらやる気満々。



今年は大工さん達が踏み固めた菜園。
私が出来る範囲で耕し、
肥料を混ぜ込み、種まきしたら、
ビッシリ…

雑草抜きをしながら
大きく育ち過ぎた葉をちぎり
ザル2つ分収穫し、微塵切り。



大葉味噌にしてみました。
夏休み中のチビ旦那、

お昼ご飯に味見してもらったら、
ご飯3杯お代わり〜

 

身の回りにある素材が実りの時を迎えて

 

『ほら、食べてみなよ』

 

と、挑戦してくるように感じます。

活かすも殺すも私次第。

女将のお料理はとても真似できないけど、

ちょこまかといろんなサポートは出来ると思います。

 

そんな働き方を最近思いついたところです。

朝からパワフル

今日も休館日です。
昨夜は父の誕生日で地元の焼肉屋さんへ


久々にお腹がはち切れるほど食べました。
よく眠れ、寝坊しようかと思ってたのに、
いつも通り目が覚め、
朝のうちに桃の収穫。



コンポートにしようかな。

和柄入荷

早朝に裁断し、

お昼休憩時に仕立てております。

不足している和柄のエプロン、急ピッチ〜

 


 

 

最近のテキスタイルの進化に楽しませてもらってます。

自分用にも桜の柄でエプロンを作り、

今日から着用〜

エプロンは働く女にとって消耗品である。
 

物凄い色でして

スムージーに使用しているブルーベリー。
1年の使用量を見越してお菓子にも加工していこうと思います。







一歩間違うと黒っぽい仕上がりになる
ブルーベリーの焼き菓子。
でもたっぷりあるのでレシピより
大目に投入〜

ギリギリセーフの焼き色じゃないですか〜

 

週末のデザートはこれで(^^)v

10月

今週末の土曜日、お客様の日程ご変更で

 

大幅に空室出ました〜!!

 

ご予約お待ちしております。

 

そして早くも10月のご予約スタートです。





 

若女将はここ数日悩んでいて、

調理用の帽子、というか三角巾の変型判頼まれてるんですが

なかなか良いものができず…

チビ旦那に試作をかぶらせてみたり…

 

どげしよう〜

曜日感覚

毎晩、お仕事終わりの汗だくに
追い討ちを掛けるべくミシンに向かう私。



大量オーダーを今月中に仕上げてしまおうかと。

そして新しい月には新しい品を。



一反購入してもあっという間に消費。
次のオーダーも控えていて、

もはや曜日感覚も日にちの感覚すら無い激務の日々…
貧乏暇なし。

もちろん金もなし_| ̄|○

在庫薄

世の中、いかに働く女性が多いか?

 

エプロンの在庫がヤバイです…

好き過ぎて

 

ミントが大量発生していて、

お菓子やデザートに添えるアップルミントを覆うように

スペアミントが大繁殖。

 

せっかくなので穂先を摘み取り

 

チョコミントのアイスクリームを作ってみました。

好き嫌いが真っ二つに分かれるこのアイス。

若女将は大好物でして。

ブログをご覧になり、召し上がってみたいお客様は

デザートにお出ししますので、コソッと

 

『デザートはチョコミントのアイスで』

 

と、若女将にお伝え下さい。
 

こよなく愛する

今年は女将が精力的に食前酒を漬けていて、

空き瓶があるか不安でしたが、

杏が手に入り、思わずホワイトリカーと氷砂糖を即買い。

前回杏が手に入ったときはすぐジャムにしてしまいましたが、

今回は杏酒。

 

 

完熟の美しい色にうっとりします〜


 

この中で泳ぎたいぐらいやわ

 

漬け終わったら実を引き上げてジャムに。

お菓子にも使えて長く楽しめて

有効活用できる方法です。

作るのが楽しくて

お昼のデザートはパンナコッタに
桃のコンポート。



コンポートのバリエーションが楽しくて、
また仕込みましたよ。

なんとかなるかぁ

どうにかスパッと切った指の血も止まりまして。
まあ、何を言い訳にしても仕事しないわけにもいかず_| ̄|○

桃はフレッシュな感じのコンポートにして、
デザートにプラス。






シフォンケーキ



酒粕ケーキ


コンポートのコツは剥いた皮も入れて煮ると、
ほんのりピンク色になりますよ。

あんなに血が出たのに、再生するんだなぁ〜
丈夫な体に産んでもらったわ。って思ってたら、

昨夜はお仕事終わりに実家の母から久々に電話がありました。

 

相変わらず忙しく、

老後はお友達と旅行ばかり行ってるみたいです。

 

ふわっと

お二人の小さなケーキは
軽めのとリクエストでしたので、
プレーンのシフォンケーキに決定。





当館で一番大きな型でもう1台焼いたので、
今夜のデザートはカットしたシフォンケーキです♪

サボり気味

 

雨の日は田んぼに駆り出されなくて済むので、

ひたすら品物を作ってました。

もともとビーズアクセサリーから始まった

若女将のハンドメイドなんですが、

細かい仕事をすると目が回るので、最近はパッタリ…

 

流石にピアスの在庫が底をついてきたので、

ずーーーーーーーっと作ってました。

作り出すと止まらず。

お仕事が終わって寝る直前まで続けました。

ぜひご覧ください〜

 

台紙も一新してちょっとお店っぽいでしょ?

モミジイチゴ

モミジイチゴ、群生地発見〜



 

今年はジャムにせず、

採れたてをデザートに載せてみることに。

 

若干ウニっぽい??

 

イチゴも収穫できたので、

記念日のお客様のガトーショコラに載せました。

 

 

カッティングボード:すみれの散歩道

ケーキサーバーに使用した木杓子:grow

 

木杓子は混ぜたりするのに使いますが、

薄く作られているのでサーバーにも使えそう!!

と思い、今回デビューさせました。

 

久々にコーヒーを焙煎したり、

ゆったりとした時間です。

若旦那が旅行に行っているため、

田んぼの水の管理も若女将が。

 

…さっぱりわかりませんが、

昨日は大雨。

 

水を全部止めて排水を開けてみました。

が、何が正解なのか微妙…

苺続々

少しずつ苺の収穫があり、
デザートのデコレーションに使用。



先日購入したワイルドストロベリーも
次から次へと実がなるので、
冷凍して、スムージーにも使えそうですよ♪

だんだん上達

若旦那に代わり、またしても代打若女将。
小松地獄のガイドをして参りました。

 

折しも新しく遊歩道が延長されてました!!

ちょっと早く着いてゴミ拾いをしようと思ったら、

既にスタッフさんが撮影の段取りをされてました_| ̄|○



 

小松地獄のご案内は様々な角度から肉付けして、

皆さんが楽しんで頂ける興味深いお話を

私なりに作っています。

毎回、変化する小松地獄のエピソードや

今まで地元の方々から教えて頂いた小松地獄の利用法などを盛り込み、

一見地味な観光スポットを掘り下げています。

 

何より最近の撮影スタッフさんは

気さくで撮影そのものを楽しんで作り上げている印象。

どんな放送になるか楽しみですが、

広島限定です。


ランキンランド

 

広島のお客様〜!!若女将、出ますよ♪


 

で、その足で筍を大岳の蒸し場に蒸しに行く。

最近毎日行ってます。

これが終わると、蕗、トウモロコシ…

と季節ごとに素材が変わります。

 

今日は木蓋を開けると超満員!!

いいな〜

蒸してる間に、誰かと遭遇しないかなと思いましたが、

誰とも会わず凹

孤独な作業でした。
 

苺な世界

去年から繁殖を始めた苺。



めっちゃ増えました〜o(^▽^)o



気温が低いので、収穫期は今から。
苺って可愛い〜



雑貨制作も只今苺柄。

槍のような

今年もジャパニーズハーブ、

大葉が沢山芽を出してくれました。
追肥して更に種も蒔いたので、
夏が楽しみです。

ふと気付くとスペアミントが巨大化!!!

去年はそれほどではなかったはず。

居心地がいい環境になってきたのかな?

 

うれしい〜♪



ミントティーやミントウォーターに最適。
夏は爽やかに乗り切れそう。

よりマニアック

よもぎ茶、お友達に発送しました。
都会にあるよもぎは不安で使えないとの事。
いつの間にか、綺麗な環境が当たり前で、
慣れてしまったけど、そうだよなぁ〜

   ミヤマキリシマで山頂付近がピンク色〜


若旦那が田んぼの畦道に
草切り後に新芽を出したよもぎが沢山あるよ。
との有力な情報GET o(^o^)o







確かに美しい〜♪
よもぎの香り高い!!!



段々マニアックゾーン突入の予感…

ON/OFF

花火大会で宿と会場の何往復もしたせいか、
疲労困憊の昨日はお昼休憩では
お布団に倒れ込む程でしたが、
楽しみにしていたツキイチのニットサークルに。





おしゃべりしながらの時間はOFF

1時間程で宿のチェックイン時間が迫り
途中で抜けましたが、
宿やイベントから抜け出して、
趣味で繋がるお友達とはただただ楽しい。

チェックアウトの時、
お車の窓から小さな手作りのお飾りを頂きました。
シジミで作った可愛らしい品。



更に小さな鈴が歩く度にチリチリと鳴り。
気分が明るくなります。
大切に大切に。

今日は中日

今回のお祝いケーキは
フルーツ盛り盛りタルトでした〜



戦場と化す厨房で黙々と作業する若女将。

なんとかなるのさぁ〜
 

7月のご予約がスタートしております。

お早めに〜♪

ふっくら

GW初日でバテ気味の若女将でございます…

 

ううう〜ん激務。

 

iPhoneImage.png

 

連休中の大まかな仕込みを初日に行ってしまおうと

欲張っているからであります〜

 

で、昨日はお祝いのケーキを。

シフォンケーキにたっぷり苺

周りの苺はお客様の差入れなので、

超豪華になりました。

 

iPhoneImage.png

 

古希、おめでとう御座います。

嫌がらせか?

超ご近所何ですが、
九重青少年の家で教育合宿中のチビ旦那。

ダサい帽子ですが、
全く気にしてないチビ旦那。
ちょっぴりツバをカーブさせときましたけん。






今回はサンドイッチのリクエスト。
しかもたまごサンドのみ。

福岡まで出張していた若旦那。
なんの嫌がらせか、

美味そうなたまごサンドを買ってきてました。

作りましたけどね、もちろん。

雨に備えて

 

夜半から風が強くなってきました。

昨日は裏山でほぼ最後のコゴミ収穫を終え、

先日頂いていたこんにゃく芋を

小さな菜園に埋めました。

3年ものぐらいに成長させるつもりです〜

繁殖家?

昨年から育て始めたイチゴ苗。



めっちゃ増えました。
花芽も沢山〜
期間限定でお出ししてる苺のスムージーにも
自家栽培の苺が使えるかもしれ〜んo(^▽^)o

と、取らぬ狸の皮算用♪

休館日中はゆっくり充電…
といきたいところでしたが、
会計処理やデザートの仕込み。
空いた時間にミシンと読書でした。
ちーん_| ̄|○



実家の祖母がこちらに嫁に来た時送ってくれた大量のお裁縫道具。

最近『力ボタン』が必要となり(力ボタンとは…
そういえば沢山ボタン貰ったなぁと
祖母のお裁縫道具を取り出すと


あったあった!!!


捨てずになんでも大切にとっておく祖母の姿、
急激に恋しくなりました。
これも充電と呼ぶのかしら?

 

若女将日記も更新中〜♪

ゆずヘビーユーズ

昨夜のデザートはゆずゼリー



今日は…

旧湯けむり暦へ

Copyright(C)2009 YUNOMOTO-SO All Right Reserved