酒スイーツ

 

満を持して、八鹿酒造さんの酒粕でチーズケーキ

酒粕は日持ちがする為、多めに購入して

使用しない分は冷凍保存。

しっとりしていて、扱いやすい!!

 

取り敢えず3台焼きました。

前回ブログにUPしたところ、

 

『どうやって作るの?』という反応が多かったんですが、

普通のレシピでクリームチーズの代わりに投入し、

油分はサラダ油をプラスしてます。

 

お客様がまだご出発されていないにもかかわらず作り始めたので、

厨房はお酒の香りプンプン〜(私は大好きですが)

酒粕を買ってきた

昨日は地元巡り〜〜〜♪

宝八幡宮に初詣の後は八鹿酒造さんまでGO(≧▽≦)

 

 

ショッピングバッグの中身は

お酒ではなく、酒粕ですぅ

年末に作った酒粕ケーキ。

本格始動!!

 

できる事なら地元の物を使いたい。

という事で、当館でも大変お世話になってる

酒蔵さんまで仕入れに行ってきたとです。

 

まあ、良くお邪魔してるんですが、

お酒はググっと我慢して冷蔵コーナーの酒粕の実を購入。

 

が、激安でございます。

 

スーパーで200gで販売している某酒造メーカーの品より

 

安いではないか〜い♪

 

若女将、堅実な主婦でございますから、

コスト削減、カロリー削減のデザートサクサクッと作っちゃいますよ。

 

 

その八鹿酒造さん、1月27・28日は毎年恒例の

寒開きでございます。

ご宿泊を兼ねて、是非お立ち寄りください。

28日は空室ございます。

 

 

 

年頭

パートさん、風邪でダウン…
俄然、チビ旦那フル稼働!

意外にも早く終わり有意義な時間を
小物製作に当ててます。



今年も製作の年になりそうです〜

お疲れ様

流石に激務です〜
いよいよ年越し。
ポケットだけ穴が開いてたエプロン、
付け替え。

 

意外に余裕かも〜

 

新年、3日若干空室出ました。

ネットでもお電話でもご予約お待ちしております〜

没頭



 

若女将、『つまみ細工』というものにハマって、

休館日の3日間、ほとんどこれ作ってました。

手持ちの布が山ほどあり、

私には持って来いの技法。

 

本日よりブローチとパッチン留めを雑貨スペースにて。

ヒントの種

人の力って凄いと思います。

お客様からヒントを頂く事が頻繁にありますが、

今回は『酒粕』

お料理に使ってみて〜

との事。

日本酒、田酒(でんしゅ)で有名な酒蔵の酒粕なんです〜
もちろん、お酒も飲んだことあります!!!



自分ではなかなか使わない食材との出会いが
世界や視野を広げてくれます。


で、酒粕初心者のワタクシ。
まずは入門編のチーズケーキ。

クリームチーズの代わりに酒粕を投入。

見た目はチーズケーキと見紛うばかり。

お客様にもご好評頂けたら、

デザートの新メニューとして幅が広がります〜

もちろん!我が町の酒蔵八鹿酒造さんの酒粕

使用して地産地消を目指す所存です!!

酒粕は栄養価が高く、注目されている食材です。

デザートでもお料理でもレパートリー増やして、

温泉とお料理で健美の郷、九重。

金色

 

食前酒、若女将バージョン(^^)v

 

棗(なつめ)でございます〜

 

お味は蜂蜜のような…意外なお味に仕上がりました。

栄養たっぷりの棗ちゃんですよ♪

 

明日より3日間休館日となっております。

30日は空室残りわずか!!!満室

お電話にてご予約承ります。

 

  ☎0973‐79‐2621

ささやかな幸せ

クリスマスWEEKですね〜o(^▽^)o
貴重な日を当館でお過ごしのお客様、
ありがとうございます&メリークリスマス!!!

ケーキをお持ち込みのお客様もいらっしゃるので、
デザートはいつも通りに
ちょっぴりフルーツを盛ります♪

この時期、生クリームを買うと、
絞り出し袋が付いてくるので、
得した気分になってしまう若女将です。


←これこれ!


 


 

 

我が家は今年からケーキ無し。

だっていつも残るんですもの〜

エンゲル係数相変わらず低いです。

温泉クリスマス

林檎と紅茶のパウンドケーキ、焼きました。
週末はクリスマス。

2台焼いたけど、足りないかな〜



タルトも焼こうか思案中…

リクエスト

土日以外はゆったりとした時間〜

 

…でも出掛けられない凹

 


 

もちろん空き時間はミシンタイムでございます。

ずーーーーーーっとリクエストが多かった

お子様用のエプロンを地味に製作。

10着以上溜まったら、雑貨スペースに出品しますね。

まだ3着…

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