たっぷり時間

 

時間がたっぷりあるときは

普段できない調理を

 

生チョコ大量生産〜

テスト期間で早めに帰宅したチビ旦那のおやつにも

 

「これ、店で出せるレベルじゃん」

 

って、出してます。

珈琲のお供です。ド定番!!

 

そして朝からお砂糖をまぶしていた苺

コトコト…ジャムに〜

旬は冬

フルーツタルトで残ったキウイ
今が旬なんですよ。




小さく刻んで





ジャムにしました〜
残った素材をどう使うか
考えるのが楽しい♪

記念日のケーキだけでなく、

派生するデザートでも使えるように


 

ってかなり節約デザートになるんやないか?

若女将ケチケチ作戦!!

今シーズン最後

冷凍保存していたイチゴをジャムに

 



 

短時間煮立てて、

身は潰さずに今週末は

最後のイチゴスイーツがデザートです♪

いちご貯金

朝は仕込みの前に菜園に。

雑草を抜く事が主な仕事ですが、
段々増えたいちご苗の成長ぶりが楽しみで♪



鉢で植えているのに、
周辺に飛び出して
物凄い繁殖率。
赤くなったものから摘み取って冷凍。
収穫の最後にジャムにする予定。



第1号のいちごちゃんはお誕生日ケーキに。

ジャムからの加工





苺は痛むのが早いので、
買ってすぐ加工用の分は冷凍して
時間がある時にジャムに仕立てます。
ジャムにすると、
アイスクリームやケーキ、
クッキーにも出来るのでおススメですよ。

シフォンケーキとパウンドケーキに。
小さいお子様が多い週末、
召し上がって下さるかワクワクしますね。

真紅の…

何のジャムを作ろうとも、
苺には勝てない気がする。

今回は『あまおう』だけ使用の
贅沢なジャムです。



美しい紅と、薫りが最高!!

2キロ近く使ったのに出来上がったのはその半分ぐらいに。

大切に大切に使います。

果実続々

 

今年は色んな付け方で果実を漬けている女将。

どんなお味になるんだろう〜♪

 

今年もお友達のお家で収穫したブルーベリーを2キロジャムにしました。

 

デザートに使う分と、おすそ分けにする瓶に小分けしました。

毎年新鮮な気分になりますね〜

ウマーーーーイo(^▽^)o

野いちご、取らないつもりでしたが、
やっぱりウズウズ!!!

 

チビ旦那も張り切ってマス


 

いつまで付き合ってくれるかなぁ




色んなベリーが取れるのこの時期。

ミックスしてジャム作り。





即活用〜♪

甘い香り

 

苺ジャムを作って

家にあるパンを食べ尽くしてしまったチビ旦那と若女将。

まだ食べたくて、スコーンまで焼いてしまった。

焼ける頃にはチビ旦那、待ちきれず。

明日から春休み突入〜

チビッ子の皆さん、春休み遊びにおいで♪

29日より空室ございます。

田舎のサイクル

涼しいうちに。
晴れてるうちに。
お天気や実り具合を中心に動く田舎暮らし。



今日はジューンベリー。
『今が採り頃やけん採りにおいで〜』と
お誘いを受け、朝食の片付け後に収穫。
粒が小さいので時間が掛かります。



2時間くらい若旦那、チビ旦那ととったのに、
これっぽっち…



更に種を取り除く為に裏ごしするので、
最終的にはこれだけ。



色が鮮やかなので、
ケーキのソースにしてみよう!

冬ジャム

昨日の吹雪が嘘のように快晴!!
週末はお天気良いみたい〜
で、お一部屋キャンセル出てます。





今日は冬の果実、林檎をジャムに。







コトコト煮る時間も
林檎の香りも幸せな冬。

冬なんだ

若女将のジャム道、本日はキウイ。
夕方、去年も頂いたキウイが届き、
急遽皮むき〜カット〜煮込み。









ジャムの中でもお気に入りのキウイ、
今年もお届けに感謝。
空き瓶もお客様が下さったもの。
大切に使いますね〜

3世代

激動の週末が終わりました。
本日は無理やりお休みを頂きました。
ご予約のお客様、飛び込みでお越しになったお客様まで
お断わりしてしまいました。
1ヶ月近くノンストップでしたので、ヘトヘト…
ヘトヘトになって働ける喜び。
半日身体を休めると、またお仕事モード。
お野菜を仕分けしたり、仕込みの開始。


 梨自体が甘いのでお砂糖かなり少なめ。


   水分たっぷり〜!!お水一切入れてません。



大量に分けて頂いた梨をコンポート&ジャムに。
ジャム用に刻むのはチビ旦那。
これが意外な戦力でした。早い!!!
女将、若女将、チビ旦那と並んで
他愛も無いおしゃべりをしながらの作業でした。
こうやって仕事を受け継いでいくのかしら?

 

つやつやの・・・

お友達がおウチで栽培しているブルーベリーを持って来てくれました。
土砂降りだったのに・・・





雨の日が続いてストレスが溜まり、
ジャムを作ってるうちに平静を取り戻しました。
お料理のチカラは凄い!!

早速夕食のデザートはヨーグルトとジャムで。
今日は瓶に入りきらなかった分をアイスクリームにしましょう♪

苺パワー

昨日とは一転、豪雨の九州地方。
家族でゆったり過ごす厨房。
収穫してあったジューンベリーをジャムに。
前回課題を残したのは香り。
あまり出回っていない果実は香りが少ない。
で、今回は冷凍しておいた苺をミックスしてみました。



まああああああ!!

厨房いっぱいに幸せの甘い香りに包まれました。
苺パワー炸裂。
今回はアイスに練り込める感じの
香りも色も上出来のコンフィチュール。
大切に使おう♪



本日のオマケ。
超常連さんRちゃんのプレゼント。
最近メキメキ腕が上がってきましたね〜
おばちゃん毎回楽しみにしてますよ。
 

尽きない楽しみ

昨日の木苺は即、ジャムに変身〜







今夜からデザートのパンナコッタに添えました。
お客様にもほめて頂き、
収穫から調理までした甲斐がありました。
まあ、趣味なんですけどね。

次は・・・

 

旧湯けむり暦へ

Copyright(C)2009 YUNOMOTO-SO All Right Reserved