2020.02.19
たっぷり時間
時間がたっぷりあるときは
普段できない調理を
生チョコ大量生産〜
テスト期間で早めに帰宅したチビ旦那のおやつにも
「これ、店で出せるレベルじゃん」
って、出してます。
珈琲のお供です。ド定番!!
そして朝からお砂糖をまぶしていた苺
コトコト…ジャムに〜
2020.02.14
旬は冬
フルーツタルトで残ったキウイ
今が旬なんですよ。
小さく刻んで
ジャムにしました〜
残った素材をどう使うか
考えるのが楽しい♪
記念日のケーキだけでなく、
派生するデザートでも使えるように
ってかなり節約デザートになるんやないか?
若女将ケチケチ作戦!!
2019.06.14
今シーズン最後
冷凍保存していたイチゴをジャムに
短時間煮立てて、
身は潰さずに今週末は
最後のイチゴスイーツがデザートです♪
2019.05.26
いちご貯金
朝は仕込みの前に菜園に。
雑草を抜く事が主な仕事ですが、
段々増えたいちご苗の成長ぶりが楽しみで♪
鉢で植えているのに、
周辺に飛び出して
物凄い繁殖率。
赤くなったものから摘み取って冷凍。
収穫の最後にジャムにする予定。
第1号のいちごちゃんはお誕生日ケーキに。
2019.02.17
ジャムからの加工
苺は痛むのが早いので、
買ってすぐ加工用の分は冷凍して
時間がある時にジャムに仕立てます。
ジャムにすると、
アイスクリームやケーキ、
クッキーにも出来るのでおススメですよ。
シフォンケーキとパウンドケーキに。
小さいお子様が多い週末、
召し上がって下さるかワクワクしますね。
2019.02.13
真紅の…
何のジャムを作ろうとも、
苺には勝てない気がする。
今回は『あまおう』だけ使用の
贅沢なジャムです。
美しい紅と、薫りが最高!!
2キロ近く使ったのに出来上がったのはその半分ぐらいに。
大切に大切に使います。
2018.06.23
果実続々
今年は色んな付け方で果実を漬けている女将。
どんなお味になるんだろう〜♪
今年もお友達のお家で収穫したブルーベリーを2キロジャムにしました。
デザートに使う分と、おすそ分けにする瓶に小分けしました。
毎年新鮮な気分になりますね〜
2018.06.18
ウマーーーーイo(^▽^)o
野いちご、取らないつもりでしたが、
やっぱりウズウズ!!!
チビ旦那も張り切ってマス
いつまで付き合ってくれるかなぁ
色んなベリーが取れるのこの時期。
ミックスしてジャム作り。
即活用〜♪
2017.03.25
甘い香り
苺ジャムを作って
家にあるパンを食べ尽くしてしまったチビ旦那と若女将。
まだ食べたくて、スコーンまで焼いてしまった。
焼ける頃にはチビ旦那、待ちきれず。
明日から春休み突入〜
2016.06.18
田舎のサイクル
2015.12.18
冬ジャム
2015.11.06
冬なんだ
2015.08.09
3世代
2015.07.14
つやつやの・・・
2015.06.30
苺パワー
2015.06.18
尽きない楽しみ