2019.01.16
暖房がわり
午前中はデザートの仕込み。
ケーキを2種、同じ温度設定なので時間差で焼き、
その待ち時間にアップルパイ用に
林檎を赤ワインで煮詰める。
このワイン、久住ワイナリーの赤ワインですよ♪
換気扇も止めて、ガスの火が厨房を温めます。
冬の寒さも嫌いじゃないわ。
仕事率で身体が温まる感です。
若旦那の同級生が新年の挨拶に。
トヨタの営業マンなので、
毎年破魔矢を持って来てくれます。
今年は白イノシシで脚光を浴びてる宝八幡宮のもの。
毎年そう。
そんな毎年の決まり事が微笑ましい。
夜は豚の角煮を仕込みました。
大根の下ゆで、圧力鍋で炊き合わせ、
浸透圧で味が染み込むのを待ちたいので、
1日がかりのお料理ですが、
タイムテーブルを計算しながら動くのが好き。
よく召し上がるお客様だったので
作り甲斐がありました。
今日も連泊のお客様は通常通り。
プラス海外のお客様。
どんな出会いが待ってるか?
何を作ろうか?
シンプル〜
2024.03.18
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