2009.11.30
冬大根
先週末、また大量に野菜を収穫してきました。
もう倉庫いっぱいに順番待ちの泥つき野菜が!
↑父の足が写りこんでた。これでも4分の1の量
使用後(つやつや〜)
土曜日、続々とお客様がお越しになるのを
大根を洗いながら父がお出迎え。
まさか田舎のオイサン丸出しの人がお宿の主人だと思わないでしょう。
この日は8割がた常連さんだったので、
『今日は何しよんの?』と言った感じでお客様も
この大根が食卓に上がる事を楽しみにしてくださってるご様子。
丸々と太った大根、
とても瑞々しいので
朝食に大根おろし?
半分以上は母特性の沢庵になる予定。
これがまた旨いんだっ!!
私が一番楽しみにしてます。
2009.11.28
柚子風呂開催
柚子の加工が一通り終了したので、
表面がザラザラといった規格外の柚子を
当館の『納屋の湯』にて浮かべる柚子風呂にしました。
1年に1回、冬至の日とは全く関係なく
収穫時期に合わせて行っています。
運良く本日お泊りのお客様限定でお楽しみ頂けます。
これと言ったイベントもあまり行わない当館ですが、
季節ごとに収穫したもので、
ささやかながらも山里の生活の一コマを
体験していただきたいと思ってます。
2009.11.25
柚子工場
今日は1年で最も嫌いな仕込み、<柚子絞り>
1ヶ月前の柚子胡椒作りに続いて
今度は黄色に熟した実を収穫。
父が軽トラの荷台いっぱいに収穫して
鼻息荒く帰ってきました。
今年は米袋8個分。ウチは工場ですか?
カボスも同じく8袋収穫したので、
軽トラ沈んでました・・・
手間が掛かるので、とても貴重な絞り汁。
小瓶で何百円もする品がよく店頭に並んでますよね。
大量という事もありますが、
お金では買うことが出来ない価値があると思っとります
大切に大切に1年間使ってます。ある意味財産なのだ。
ペットボトル10本絞れました(モチロン手で絞ってます凹)よ。
←綺麗な黄色
皮はお砂糖でコトコト炊いて
朝食のお膳に並びます。
素朴な田舎の味ですが、完全無農薬で
な〜んの添加物も入ってません。
食の安全ここにアリ!!
2009.11.24
お気軽温泉道
今日は休館日ですが、
日帰りのご入浴は午後20時ぐらいまではお受けしようかなと思ってます。
というのも、旅館の留守番係であるワタクシがそう決めたからであります!!
午後から雨の予報ですが、
この時期にしては珍しく暖かくてホッとしています。
朝起きて『雪じゃなくて良かった』とヤキモキする日々が始まりました。
お越しになる前に空き状況をお知らせいたします。
お気軽にお電話を!!
18時前後から温泉街のライトアップも開催中。
足湯に浸かりながら湯煙に浮かび上がる幻想的な光景を
是非ご覧下さい
2009.11.22
疲れちゃっても大丈夫
2009.11.21
胡麻豆腐
2009.11.19
冬の色
今年は小さい温泉街ではありますが、
イルミネーション&恋活で盛り上がるといいです!!
寒ければ寒いほどイルミネーションも綺麗に見えますよ。
雪なんか降ったら一層素晴しいかも?
冬の訪れと共に青森からリンゴが届きました。
甘い中にもリンゴらしい酸味があるので、
アップルパイでも作ろうかな〜と思ってます。
厳しい冬ですが、
冬ならではの楽しみが待ってます。
明日の点灯式、遊びにお越しください
まだ若干お部屋の空きがございますよよよ。
2009.11.18
続 九重“夢”ウインターキャンペーン
2009.11.17
九重“夢”ウインターキャンペーン
2009.11.16
まずは試食
これでもかこれでもかとチェレンジする『ゆのもと農園』のお野菜。
冬のお野菜の代表格、丸々と太ったカブが収穫されました。
毎日収穫→洗い→加工
で、「もういいが〜採って来んでえええ」と母でさえ嘆き凹。
とは言いつつもまずは試食。
1日目は私がベーコンとコンソメ風味に炊きました。
2日目は母が豊後牛とすき焼き風に。
丸ごとでも良かった。
圧力鍋で5分ほど。
3分でも良かった。
どちらももっと極限まで塩味を薄くしていいことが判明。
カブ本来の味が凄い!!
甘いし、水分ジュンワリ〜温まりますワ
で、後はスライスして甘酢に漬けました(大量・・・)
2009.11.14
偶然、ヘルシー志向
主人が掛かりつけの病院でお薬を頂いている間、車で待機。
久々にお昼は外食しよう〜なんて思っていたら、
ヘコみ気味の主人が車に戻ってきて一言
『僕太った?』
私『知らんがなッ(やすし風)いつも見ちょんけん分からん!!』
体重を量らされたようで、
激増・・・
外食却下で、そのまま帰宅の指示。
はあ?私はお抱えの運転手ですか?
急遽予定変更で
粟野にあるパン屋さんへ→
春日うどんさんのおとなり、九重ここのぱん屋さんへ。
町の最大プロジェクト"夢”バーガー認定最新のお店です。
もっと早く試食する予定が延びたのは他でもなく、
私たちメタボ夫婦のお好みコテコテビーフバーガー系ではなく、
お豆腐を使ったヘルシー志向だったからです。
正しく、この日にぴったりのバーガーです。
2009.11.13
そういえば花梨
2009.11.11
泥つきという贅沢
2009.11.10
どこまで作るか
酢味噌を作りました。
もう何年か私の担当。
my擂り粉木
時間短縮とダマになるのを防ぐため、
あらかじめお砂糖を御酢で溶かしてます。
これは私なりのズル。
出来た。
夏に採った山椒も刻んで(冷凍保存してあるのよ)投入。
薫りが良いんだよ
常々時間を有効に使うことを念頭においている私。
昨日はお客様のチェックイン直前に
酢味噌の在庫が底をついているのに気がつき、
慌てて作り出しました。
まだまだやなあ・・・
いつもバタバタやもん。
2009.11.09
写真の写真
2009.11.06
久住、光のイベント開催
秋が過ぎると自ずと厳しい冬がやってますが、
新たなイベント「久住高原光ファンタジア」
くじゅう花公園で開催されます。
お花だけでもスバラシイのに、
夜9時までライトアップで楽しませてくださるそうです。
スタッフの後藤さん(ローカルテレビでは有名人)がポスター&チラシを
お持ちくださいました。
それも自信満々!!!
2009.11.04
究極の田舎ぐらし
寒風吹きすさぶ中、野沢菜のお漬物を仕込みました。
旅館の駐車場の一角、一家4人+息子も手伝っていたので、
温泉街をお歩きになるお客様も興味津々。
息子のサンダル写ってた凹
↓ ↓
いまどき、テレビでしか観られない相当田舎の暮らしぶりです。
しかも野沢菜から栽培してますから。大量だし。
どんだけ田舎なんだよ!!
父が畑から収穫し、旅館横を流れる川で洗う。
田舎暮らしの原型・・・
美味く浸かりますように(地味すぎるぅぅぅ)〜
2009.11.03
花鳥風月
2009.11.01
雪を待つ