実りの時

 麓に下りるとまだまだ夏。
こちら飯田高原はススキが立ち始め夕暮れ時は
思わず微笑むような爽やかな秋風が吹きます。



我が家の可愛い田んぼの稲も
着々と収穫の時を待っています。
吹く風も稲穂の乾いた薫りを帯びていて

正に秋。

稲作担当の父も張り切って稲刈りの準備に勤しんでいます。
新米Xデーまでお楽しみに〜

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無農薬かぼちゃアイス

 かぼちゃ色〜

昨日はご休憩のお客様のお食事をご用意している合間を縫って
かぼちゃアイスを作りました。
茹でる→冷やす
温度に関係する作業が多く、茹でている時間、冷ましている時間、
凍らせてる時間にさまざまな作業を計画的に進めるのが好き。
な〜んか 『働いてる』って感じがとてもするので。
貧乏性ともいう?

今年は特にリピーターのお客様が多く、
初めてのお客様を含めて楽しんで頂けるお宿にするにはどうしたら良いか?
と気づかされるいい機会となりました。
昔から変わらない部分を大切にし、
新しい変化も楽しんで頂こうと思ってます。
地味なことしか出来ませんが・・・

アイスクリームって簡単なんです。
先日バニラも作りましたが、
私は断然かぼちゃ派!!
たっぷりかぼちゃも投入したので美味しくて栄養もタップリ〜
この分だったらサツマイモとかニンジン、ほうれん草
といったお野菜アイスも出来るかも?

と、また一人で妄想の世界へ

今日も1ヶ月と間を空けずにご予約頂いた大切なお客様が
お越しになる予定、
『お客様にお出ししてみたら?』とお味見した若旦那からも
お墨付きを貰ったので、お出ししちゃいます!!

楽しみぃ

お菓子道エスカレート計画

夏休みも残りわずかとなりました。
ほぼお休み無しでお仕事人間と化していた私どもに
息子もよくお手伝いをしてくれたり駄々をこねたりetc・・・
結局、大人だけのときと違い休憩時間を取れないので、
ここはいっそのこと!!
と気持ちを切り替えて
息子にお料理を教えたりしてます。
今流行の『食育』ってヤツです。
夏メニューとして定着しつつあるかぼちゃスープも
ミキサーのスイッチ押し担当は息子です(イライラしますが凹)。



昨日はバニラアイスクリーム、
今日はマドレーヌ。
チョコレートとプレーンの2種類。
焼けるのを待つ間はワクワクドキドキらしく、
その間は親である私が休憩できるので一石二鳥
厨房に広がるお菓子の甘い香りは
疲れでウトウトし始める女将も、
『いい香やね〜』と一言。
お菓子の香りって幸せを感じますね。平和だあああ

焼きあがったものをお掃除スタッフのSサンに渡しに行ったり、
ご近所に配るのにやりがいを感じているようです。

元来、お菓子作りをしない私ですが
ここ最近すっかり楽しくなってしまい、
折を見てお客様にもお出ししたいな〜と計画中。
クリスマスやバレンタインのイベントと絡めてね。

やりだすと飽きずにとことんやるタイプなので、
お茶菓子まで作りたくなっちゃうかも?

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かぼすとすだち

 
季節は確実に移り変わり、
カボスが出回る季節となりました。
普段は山女の塩焼きにレモンですが、
カボスの色が黄色くなるお正月前後まで
カボスが大活躍してくれます。



大分を代表する味覚です。



こちらはスダチ。
助っ人Tさんからの差し入れですが、
賄いにそうめんにをぎゅっと絞ったら激ウマ!!
Tさんが一番ハマッてました。

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出遅れちゃったの?

 朝食をお出しして、
ふと厨房の外に出て涼んでいると、
見慣れてるけど、ん?と思ったもの発見!!



朝ですが?

 今まさに飛び立つ瞬間!

主人に即報告するも
「違う虫やろ〜」
しぶしぶ確認に。
「あ、ほんとや、しかもメス」

メスは珍しいようですな。
すでに繁殖期は過ぎてるようで
多分運命の相手とは出会えず孤独なまま、お亡くなりになるのでは?
という蛍博士(←主人)の解説でした。

でも少しずつ蛍が住みついてくれる環境が
戻りつつあるのかな〜と嬉しく思ったりするひと時でした。

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夢のソフトクリーム

 筋湯でソフトクリームが食べれるようになりました!!!!
それも『打たせ湯公共浴場』のまん前。
お店もリニューアルして私の好きなかごバッグがいっぱい並べてあって


誘惑多し

目的は息子→ポテトチップ 私→ソフトクリーム



それぞれほしい物をGETして足湯につかりながら食べました。
暑い日でしたが、東屋風の足湯だけあって、
川からの風と周囲の緑から生み出される風が何とも心地いい〜
何よりソフトクリームうまああああい
地元の牛乳を使用した完全オリジナルなんですって。
濃厚です。相当。

当館から近いのでソフトクリームがお部屋で食べれるよ
まず私が挑戦するけどね。
夢だったんだ〜家で珈琲と食べるソフトクリーム(夢がちっちゃいオレ)

処暑に思う



 ここ1週間ほど、前日の夜漬け込んだ浅漬けのキュウリを
朝食でお出ししています。
ちょっぴり辛め。
もちろん女将が漬けたものですが、
例年より塩分濃度若干高め。
こちら筋湯でも気温が高い日が続き、
都会からお越しになる方も夏バテ気味。
塩分を上手に摂って水分補給を促しましょう!!
気候によって、塩分を調節できるのも自家製ならでは。
女将の匙加減絶妙です

梅干もモチロン昔風。
しびれるほどスッパイ!!

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一致団結

 昨日はお客様が釣った関アジを頂きました。
9匹あって3匹はお客様の食卓に、残り6匹は皆さんで召し上がってください。
と、なんともありがたいお言葉を頂戴し、
急遽厨房へ持ち帰り、母がお客様用の3匹を捌き、
自宅分を私と主人が捌きました。

良い型です!!

自宅用はタタキにして『琉球』に
関東だったらそのままタタキをしょうが醤油でいきたいところでしたが、
やはりこちら大分県。名物の琉球に。
しょうが、酒、お醤油など父がタレ担当で出来上がり〜

しょうがをまぶして父特製ダレ投入〜

土曜のバタバタした時間でしたが、
『美味しいものを食べたい』という一家の気持ちが一つになり団結

6匹も頂いたときは
「ええ〜そんなに食べれるかな〜」
なんてお客様に本気で言ってましたが、
あっという間に完食!!
激務な割にエンゲル係数低めな我が家ですが、
美味しいものには食いつきがイイ

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活かす

昨日は両親がそれぞれお出掛け。
父が息子と出掛けてくれたので、倉庫に山積みになっているカボチャを
スープに仕立てました。



坊ちゃんカボチャを2つ&たまねぎ半分。
コンソメスープで煮てミキサーに掛けます。
去年はコーンスープを習いに行ったせいもあって、
コツは『素材を生かす』ということ。
何せ切り口を見ると甘い証拠に糖分が水滴となってビッシリ〜
なので、お砂糖は入れませんでした。



それを作っている間に、
今度はミートパイ。
お客様にお出ししている豊後牛、
どうしても切り落としが大量に出てしまうんです。
フードプロセッサーに掛けミンチに。
たまねぎ、しょうが、にんにくをオリーブオイルで炒め、
ミンチ投入〜トマトソースが無かったのでケチャップとお醤油で、
即席ミートソース完成!!



ミートソースは私のお腹の中に〜
カボチャスープは冷製にして昨日からお客様のお膳に。

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運命の赤い・・・

 運命に導かれてるって感じることないですか?

一昨日、お夕食のお膳をご準備してPTAの役員会のため
ちょっと後はお任せして出掛けたんです。
幼稚園についてすぐ、スイカが切ってあって
『どうぞ〜』と言うのでみんなスイカを食べながらの話し合い。

帰りにもその残りのスイカを
『持って帰りよ〜』と言われたんですが、
実は私、スイカってそれ程好きじゃないんです。
母が大のスイカ好きだったせいで夏はほぼ毎日食べさせられてたので、
小さい頃に一生分食べ切ったと思います。

一応、2切れ頂き、帰って冷蔵庫へ〜

朝まですっかりスイカのことなど忘れていたら、
玄関先にクワガタが!!!メスでしたが。
慌てて息子に採ってもらい、
市販の昆虫用の蜜をあげようとして、ふとスイカを思い出し、
スイカの赤い部分だけ食べて皮に近いところを虫かごへ。



思いのほか食い付きがよくて、常にスイカの上に。
まるでスイカがウチにあることを知っていたんじゃないかと思うほど(そんなわけないでしょ)

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お盆終了

毎年お越しになるお客様に助けられたお盆期間でした。
そんな中昨日からご宿泊のM様ご一行。
いつもお部屋にお食事をお持ちするたびに、
『お茶呼ばれて行きよ(お茶飲んで行きなさい)』と誘ってくださいます。

何よりも楽しみなのは奥様が仕込むお漬物の数々〜
今日は金柑を甘く炊いたものがダントツで美味しかった(何してんの私)。



『うわ〜これ真剣(ほんとに)美味しいわあ』と唸ったら、
残りの全部くれちゃいました
まったく苦味もなく、中身の果肉もトロ〜
また午後からのひと仕事頑張れそうです!!

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地鶏ご飯お握り

夕べのまかないは助っ人Tさんからの差し入れ、



地鶏ご飯のお握り
Tさんのお母さまの手作りで近隣のお店にも出荷されています。
添えてある梅干&高菜も自家製。
地鶏ご飯もしくはお握りって大分のスーパーや道の駅などに
たっくさん並んでます!!
知る人ぞ知る大分県のB級グルメ。
それぞれお作りになったお宅の家庭の味があって、
お気に入りを捜し求めるのも楽しみの一つかも?

あら?うちの母の地鶏ご飯が世界一だよ〜
製品化する?梅干も高菜もあるぞ。

お盆団子

今日は午後3時を過ぎたあたりから豪雨!!!
しまいには雷まで凹
一番激しく降った時間帯に次々とお客様がご到着。
傘を持ってお迎えするも意味のないぐらいの激しい雨。
すべてのお客様をお迎えしてビショビショになってしまったので着替えに。



それだけでどっと疲れたお盆の入り。

 黒蜜をかけて頂きました

母がお供えのお団子を作って
余った物はおやつに食べました。
九州で茄子やキュウリに爪楊枝(串?)を刺して動物にはしないんですね。
お団子も摘んだ様な独特の形。

今からでも間に合う!

 本日及び明日、空室できてしまいました。
ぜひどうぞ〜
狙い目は15日(日)。ガラガラです。
16,17日は残りわずかなので
直接お電話にてご予約お願いいたします

窓閉めて!!

 昨日はどうしても食材が足りなくなり阿蘇まで仕入れに。
私用があってやまなみ牧場へ寄り、長者原→牧ノ戸経由で
瀬の本まで車を走らせると気温急激に低下!!
相変わらずのTシャツに首タオルの我輩。

涼しいいいいと言っていたのも束の間。

ちょちょちょちょっとオオオ〜
窓閉めようや・・・

寒い・・・
台風の影響もありましたが、
山の気温に驚愕



霧が眼下に広がる雄大な高原にいい感じに掛かり、
撮影ポイントでしばし休憩。
一度通りすごした車も私達の真似っこして
そのままバックして引き返したぐらい(危ないので止めましょう)。

絶景かな!!

残暑知らずの筋湯までGO〜

初秋

今日は休憩時間に念願だった整体に行って来れました。
お休みがないので休憩時間フル活動!!
昨日なんて市内にあるトイザらスまで行ってきちゃったもんね〜
おかげでズブズブにお疲れの若女将でした。

どうにか復活



帰りは爽快気分で車を走らせると、
すでにヒゴタイが!!!
ひまわりに混じってコスモスも風にそよそよ〜
いい季節になりました。
筋湯では陸上の選手の合宿がピークで
私も走りてええ〜と気持ちだけはついて行ってます。

一般のお客様もジョギングが流行ってるので、
お気軽にお楽しみいただけると思います。
最高の景色の中走って、帰ってきたら温泉で疲れを癒すなんて
旅のプランもいいかも?
標高が高いので高地トレーニングには持って来い!
普段走ってる道が楽々走れるようになりますよ

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お星様の激励

 今日は星空が広がっています。
珍しく外のお風呂に入った帰り、
なっなっな流れ星が!!!!
目撃してしまいました〜

主人は珍しくない様子凹
一人で盛り上がっては撃沈する私。
でも綺麗やった。
明日もがんばりますわ。

旅館マルシェ

 今朝から朝採りのお野菜を市場っぽく並べて販売しています。





カンカンに日が照りだしたので、若旦那が打ち水をしましたが、
昨日までの夏真っ盛りな感じではなく、
すでに秋の風。
お昼前に瀬の本のシェ・タニさんまで予約していたケーキをとりに行くときもそう。


秋なんだよおお〜

コスモスもちらほら。
なんだかそう思うと短かった夏が恋しいような・・・

スイートコーン

 両親がとうもろこしの収穫に。
完全無農薬!
今年はやや不作気味ですが、
地獄で蒸すと充分甘〜い


    こんなズタ袋みたいなのに入れて温泉の地獄で蒸します。


私はお塩をすり込んで更に少し炙って
焼きとうもろこしで食べるのが好き。
当館の茶碗蒸しにもたっぷり入りますよ〜

八丁原発電所 サマーイベント

 
筋湯温泉から、車で5分のところにある

 九州電力 八丁原地熱発電所にて

 親子を対象とした イベントが開催されます。


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夏の農作業

都会とは比べ物にならないぐらい涼しいんですが、
午前中の涼しい時間帯にお掃除全般を終わらせ、
久々に農園へ〜

昨日降った雨が足元の草にまだ残っていて
踏みしめるたびに冷たい露が足にかかり、
ひんやりしていて気持ちがいいのぅ
一緒に連れて行った息子は裸足になり田んぼのあぜを
歩いていました。自然児!!



父は草切りに精を出していて
息子は興味津々〜じいちゃんの血を色濃く受け継いでいるようで、
これは早くから仕込めるのではないかと、
父も微笑みながら作業してました。



私はというと収穫収穫♪
ピーマンと茄子がわっさわっさと生ってました。
実は初めて鋏でチョッキンしたので、
周りに誰もいないのに一人でテンション上がってました。

この時期はお料理の素材に事欠きません。

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