2011.09.30
シャボン玉がつなぐ
2011.09.29
100歳越え
当館最年長のお客様、只今連泊中。
長くお泊りになるお客様は入湯さん、もしくは滞在さんと呼ばれます。
毎回楽しみにしている地鶏ご飯のオニギリを
大きなタッパーいっぱいに差し入れてくださいます。
どっちがお客さんなんだか?
2011.09.27
さつまいもアラカルト
2011.09.24
SHOPカード
2011.09.23
たまには親業
2011.09.18
チャーハン道
2011.09.17
収穫期を待ちながら
2011.09.15
若女将飲み会in大黒屋
2011.09.14
胸を張って大分県民
今日は休館日。
お菓子には欠かせないバターが全く無くなり、
それだけのために山を下りました。
業者に頼めばよかった・・・
余計なものまでガッツリ買い込んで帰宅。
先日仕込んだカボスのコンフィチュールを使い、
パウンドケーキを作りました。
試作段階なのでレシピの2倍仕込み、試食用も。
コアントローを使用するところ、
焼酎を入れてみました。
大分県色にしてみたかった。
これが功を奏しなのか、
今までに味わったことの無い
爽やかなパウンドケーキに仕上がりました。
日本酒でもアリかな?
わが町が誇る八鹿酒造(勝手に)コラボでまた作ってみようと思います。
自分用にもカットしてお取り置き。
明日の朝、珈琲と共に味わおう
2011.09.12
まん丸月夜にな〜れ
2011.09.10
テンション高め
先日の予報を覆し、曇りがちながらも、
アースマーケット無事終了
2ヶ月ぶりに会う仲間とのおしゃべりも楽しみの一つ。
恒例のピザを食べ、満足満足〜
ピーマンたっぷりピザ!!
あとオクラ2枚必ず頼んじゃいます。それでもまだ食べたいのよぉ
効果はお目目パッチリすっきり効果を迷わずチョイス
ひとしきりお客様が途絶えたときに
ケロケロパンチのミカミカさんのワークショップに参加。
こういうのやってみたかったんだよね
アロマオイルを何滴か調合し、製精水となんかを入れてたな〜
そこでもバタバタでお向かいの私のお店でお客さんが呼んでるし・・・
アトマイザーに入れてくれて、アロマミストの出来上がり!!
その間にも撤収時間が迫り、ミカミカさんにラベルを
書いて頂いてる間に後片付け。
いっつもこのパターンで、
1度でいいから最後まで残って閉店を見届けたいんですが・・・
本業があってこその趣味の出店です。
帰ると女将が『オクラが畑に成っちょんで』というので
仕込みを済ませ、息子を連れ畑へGO
楽しみながらもドップリ疲れ、それどころではなかったんですが、
オクラは私が種から育てたものなので、愛着もあり、
家族も収穫は私にさせてくれるまで待っていたようです。
有難いやら、悲しいやら。
←斜め上に向かって大きくなるんやね。
でも畑に着き、オクラの姿を見たときは疲れも吹き飛びましたよ。
ただ残念なことに自分では食せず凹
お客様の天麩羅の素材として旅立っていきました。
それもまた喜びよねぇ?
何もかもがお客様あっての私です。
色々なプロセスがあって、お仕事の価値を再認識する私です。
お付き合いくださったお客様&沢山の仲間有難う!の1日でした。
次回はもう今年最後の11月12日(土)開催です。
今回お越しになれなかった方、今年の集大成お見せしますよ!
(そんなこと言っちゃっていいの?)
2011.09.09
夕方までどうぞ
本日、九重九湯です。
当館の4つのお風呂が全て無料!!
お天気は何とかもってくれそうなので、
今からでもお出掛け下さい〜
お待ちしております。
↑ ↑
満員御礼でした〜
何せ貸切のお風呂しかないため、
お待ちになったお客様も多かったんですが、
お礼のお言葉を沢山頂いて嬉しかったです。
実は昨日は温泉街の消毒に周ったんですが、
人出どころか人っ子一人歩いていない有様で、
たまたま居合わせたお客様に
『もっと宣伝せな(しないと)いかんばい』
とバッチンバッチン背中を叩かれた次第です。
ささやかなイベントでしたが、
筋湯温泉の良さを知っていただけたのでは?
いや、まだまだかな凹
自分の思ってる以上に頑張りが足りないんだと
自覚する今日この頃です。
2011.09.07
幻の秋味
2011.09.06
料理ヒーリング
2011.09.04
嫁が食う
2011.09.03
芋(栗)南京
2011.09.02
製作こそわが人生?
2011.09.01
秋のアースマーケット