シャボン玉がつなぐ

 

お若いお2人からのお土産。
ご両親のご紹介でお越しになったお2人。
そのご両親もウチの息子にシャボン玉をくださったお客様でした。
ご結婚を控え、お車を降りた瞬間から爽やかなお2人。
ちょっとその幸せオーラに後退りしそうになりました。

大切に時を過ごし、
周りの人を大切に思い、
私共のような接客する者にも
温かいお言葉を掛けてくださる
気持ちのいいお2人でした。
シャボン玉を手渡されたときの驚きと言ったら無かったよ〜〜〜
お客様って本当にスバラシイ!!

また時を経て、当館へお越しくださるといいな〜
合言葉はシャボン玉でヨロシク!!

100歳越え

当館最年長のお客様、只今連泊中。
長くお泊りになるお客様は入湯さん、もしくは滞在さん呼ばれます。
毎回楽しみにしている地鶏ご飯のオニギリを
大きなタッパーいっぱいに差し入れてくださいます。



どっちがお客さんなんだか?

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さつまいもアラカルト

 我が農園の今年最大の実り、
サツマイモ

まさかこれほどまでにいい出来だとは!!
ホクホクにも程がある〜〜〜

 鮮やかな赤紫色




毎日収穫しては息子も洗い作業を率先して行い、
天麩羅、炒め物、ふかし芋。
食べ続けて飽きた頃にはスイートポテトを作ろうと思います。

SHOPカード



 かねてよりご要望がありましたパンフレットに代わり、
ショップカードを作成いたしました。

なぜショップカードにしたかといいますと・・・

お財布に入るからであります!!
思い立ったときにススッとお財布から取り出し、
ご予約頂いたり、お友達に差し上げたり出来るよう。
という若女将の妄想で作ってみました。

是非是非お財布に1枚当館のショップカードを
忍ばせて頂きたくお知らせいたしました。

たまには親業

 

今日は1年でもっとも過酷な日、
小学校と合同の運動会でした。
まだ幼稚園の息子は午前中で終わりますが来年は丸1日。
しかもお弁当を作らねばです。



その代わり、
幼稚園の運動会もまた平日に行われます。
旅館業で休日の行事は相当大変です。
いつもやる気と運動神経の無い息子、
今年は練習の段階から先生に頑張ってますよ〜
と言われていたので、運動会が終了して
お昼ごはんを食べていると、
ケーキまでおじいちゃんおばあちゃんが用意してくれてました。
このお〜幸せ者!

また日常に戻り、
お仕事に励みます〜

今週の連休、ご予約逃しちゃったお客様、
来週末は空室ございます!!
是非お待ちしております。

チャーハン道

 連休いかがお過ごしですか?
若女将は当然お仕事。
でもでも今日は8割常連サンなので超楽勝〜
常連さんて、ゆのもと荘のタイムテーブルを把握されてるので、
お風呂も混みあう事も無く、お食事もほぼ同時刻に終了。

その結果、私時間が増えるのです〜
今夜も晩酌



秋に向けて当館最大の常連さんがお越しになるので
今から楽しみです。
私も何が上達したかって、
お昼ごはんを作るのが上達しましたね・・・
特にパッラパラのチャーハン。
連泊されたお客様限定ランチメニューでございます。

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収穫期を待ちながら



 田んぼの稲も穂が満々のお米を抱えて
弓形にしなってまいりました。
吹く風も乾いた穂の薫りを含ませた秋の風です。
運動会シーズンが終わるといよいよ稲刈りです。



久住産の地卵。
お寺のご住職から頂き、
新鮮なうちに濃厚なアイスクリームを沢山仕込みましたよ。

若女将飲み会in大黒屋

 今日は筋湯に新しく出来た居酒屋『大黒屋(HPは工事中でした)』サンで
若女将集結

お仕事が終わってからとなると夜8時。
いつも6時には夕食を食べる私にとって拷問です。
しかし、歩いていける距離に飲み屋さんがあると言うのは
ビール党の私にとってはオアシスでございます。

 これこれ。何とも縁起のいい柄でしょ?

今日の日中、休憩時間に日田へ〜
私が雑貨を出品させて頂いている
日田の『猫のうたたねぎゃらりー』サン
憧れているてがきやしみず様のトートバッグGET!!
早速、使わせていただきました〜

女って単純。
新しいものを持つとテンション上がります。
作業着のまま行ったのに。

最近の飲み会は『飲まない会』に徹して、
悔しい思いをしてましたが、
今日は大手を振って飲んじゃいました。
母には息子をお任せし、女将の会まで欠席させてしまいました。

この埋め合わせは必ず返しますので

で、肝心の大黒屋サンはと言いますと・・・




食べつくしました。
お酒飲みは唯一私だけだったので、若干飲み足りず・・・

温泉に行くと旅館やホテルのお食事とは別に、
温泉情緒を楽しむために街歩きをし、
飲み直す私の旅行パターンを満たしてくれるお店です。

同業者、同世代で話は尽きません。
いくら時間があっても足りず、
お店の方には無理を言って個室にして頂いちゃったし。
柔らかな雰囲気のオーナーと別嬪さんのお嬢さんで、
温泉街にいるのに旅行気分で寛いでしまいました。

ほろ酔いで帰宅。
温泉に入って後は息子の寝顔を見ながら眠るだけ。



胸を張って大分県民

今日は休館日。
お菓子には欠かせないバターが全く無くなり、
それだけのために山を下りました。
業者に頼めばよかった・・・
余計なものまでガッツリ買い込んで帰宅。



先日仕込んだカボスのコンフィチュールを使い、
パウンドケーキを作りました。
試作段階なのでレシピの2倍仕込み、試食用も。

コアントローを使用するところ、
焼酎を入れてみました。
大分県色にしてみたかった。

これが功を奏しなのか、
今までに味わったことの無い
爽やかなパウンドケーキに仕上がりました。
日本酒でもアリかな?
わが町が誇る八鹿酒造(勝手に)コラボでまた作ってみようと思います。
自分用にもカットしてお取り置き。
明日の朝、珈琲と共に味わおう

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まん丸月夜にな〜れ



 今日は朝食の片づけが終わった直後から、
カボスコンフィチュールの仕込み開始。
昨日整体に行ってすっきりした帰り道。
行きつけの八百屋さんで4ネット購入〜
一緒に買った巨峰美味しかったなぁ。
秋っていいね
栗も店頭に並んでいて一瞬買おうか迷ったよ。
本来なら親戚宅に成るカボスを収穫するんですが、
ウチは黄色く熟すまで待ちます。

で、今日は果汁を搾るところから。
搾った後は薄皮と種を取り除き、千切り。
スライスは毎日玉ねぎで鍛えているので、相当自信あり!!
しかしカボスはツルツル滑るし。皮が硬いので、
全て刻むまでに人差し指の付け根にマメが出来ました。

そして水にさらし、2度湯がき、本番。
もっと緑色が鮮やかに出ると思ったんですが、
やはり色が飛んでしまい、茶色に近いですね。
ビックリするほど手間が掛かり、
何度も気持ちが折れそうになりましたが、
こんなことぐらい優雅に楽しみながら出来る女になりたいんよぉ



瓶を9個しか用意していなかったので、相当余りました。
また煮沸消毒が面倒なので、残りはウチ用に。
カボス特有のキリッとしたお味。
マーマレードのように甘ったるくないので、
今夜、やる気があったらパウンドケーキに入れてみようかと思います。

もう既に力尽きちゃったけど・・・

テンション高め



先日の予報を覆し、曇りがちながらも、
アースマーケット無事終了
2ヶ月ぶりに会う仲間とのおしゃべりも楽しみの一つ。
恒例のピザを食べ、満足満足〜

 
ピーマンたっぷりピザ!!
あとオクラ2枚必ず頼んじゃいます。それでもまだ食べたいのよぉ


 効果はお目目パッチリすっきり効果を迷わずチョイス

ひとしきりお客様が途絶えたときに
ケロケロパンチのミカミカさんのワークショップに参加。
こういうのやってみたかったんだよね
アロマオイルを何滴か調合し、製精水となんかを入れてたな〜
そこでもバタバタでお向かいの私のお店でお客さんが呼んでるし・・・
アトマイザーに入れてくれて、アロマミストの出来上がり!!
その間にも撤収時間が迫り、ミカミカさんにラベルを
書いて頂いてる間に後片付け。

いっつもこのパターンで、
1度でいいから最後まで残って閉店を見届けたいんですが・・・

本業があってこその趣味の出店です。
帰ると女将が『オクラが畑に成っちょんで』というので
仕込みを済ませ、息子を連れ畑へGO
楽しみながらもドップリ疲れ、それどころではなかったんですが、
オクラは私が種から育てたものなので、愛着もあり、
家族も収穫は私にさせてくれるまで待っていたようです。

有難いやら、悲しいやら。

斜め上に向かって大きくなるんやね。

でも畑に着き、オクラの姿を見たときは疲れも吹き飛びましたよ。
ただ残念なことに自分では食せず凹
お客様の天麩羅の素材として旅立っていきました。

それもまた喜びよねぇ?
何もかもがお客様あっての私です。
色々なプロセスがあって、お仕事の価値を再認識する私です。
お付き合いくださったお客様&沢山の仲間有難う!の1日でした。

次回はもう今年最後の11月12日(土)開催です。
今回お越しになれなかった方、今年の集大成お見せしますよ!
(そんなこと言っちゃっていいの?)

夕方までどうぞ



本日、九重九湯です。
当館の4つのお風呂が全て無料!!
お天気は何とかもってくれそうなので、
今からでもお出掛け下さい〜

お待ちしております。
    ↑   ↑
満員御礼でした〜
何せ貸切のお風呂しかないため、
お待ちになったお客様も多かったんですが、
お礼のお言葉を沢山頂いて嬉しかったです。

実は昨日は温泉街の消毒に周ったんですが、
人出どころか人っ子一人歩いていない有様で、
たまたま居合わせたお客様に
『もっと宣伝せな(しないと)いかんばい』
とバッチンバッチン背中を叩かれた次第です。

ささやかなイベントでしたが、
筋湯温泉の良さを知っていただけたのでは?
いや、まだまだかな凹
自分の思ってる以上に頑張りが足りないんだと
自覚する今日この頃です。

幻の秋味

湯がいてお水にさらし中・・・

 秋の味覚、きのこの第一陣。
『幻』と呼ばれるササナバです。
父の知人からのお届け物でした。
とても高価な感じの箱入りで、
届いたときは『それはなん???』興味しんしん。

かの美味しんぼでも取り上げられ、
世間でもジワジワッと知れ渡りつつあります。
早速女将が下ごしらえ→お味付けに取り掛かります。
地のものを即座にお料理する。
身体に染み付いた本物の料理です。

私の俄か料理と違うんよね

料理ヒーリング

 大量の梨を早朝から皮むき。
コンフィチュールが出来上がったのはお昼前。
瓶にして30個ぐらいに煮詰まりました。


                  


素材が全て揃っていてゆったりとした時間がある。
精神的にも落ち着いたときじゃないとできない料理です。

いつもイライラせかせかしちょんけんな・・・
逆に煮詰めている間にとげとげした気持ちが平静になっていく様な・・・

嫁が食う



 秋茄子旨いですね〜〜〜
豊作なので毎晩焼きナスを女将が仕込み、
次の日の朝食にお出ししております。

どうやらお若いお客様はお残しになっている。

この旨さは年を重ねてから分かるのかな?
各言う私も年を取ればとるほど
この渋い味わいに唸ってしまうほど好きです。



枝豆もてんこ盛り
調子に乗ってお仕事の合間にガッツリ食べてたら、
残りはさっさと女将に冷凍保存されてしまいました。

もうちょっと食べたかったんに

芋(栗)南京

 凄い風雨でしたね。
もうすぐ稲刈りですし、
お野菜もこの台風に耐え切れるのか心配でしたが、
今日も何とか採れたてのお野菜で天麩羅できました。
ピーマン&ナス大豊作〜〜

かぼちゃの収穫も始まり
      いよいよ秋って感じやね。




昨年ほどの量は見込めないので、
かぼちゃの冷製スープは作れません。
去年沢山お客様に褒めて頂いたのが
良いトラウマになっちゃってます。
作物は天候や植え方にも敏感で、
専門に作ってらっしゃる農家の方のご苦労を感じます。

梨のコンフィチュール
フローズンヨーグルトに添えてお出ししましたよ。
珍しく若旦那も褒めてくれました♪
旬のものを美味しくお料理する方法、
どんどん勉強していきたいと思います。

次はサツマイモの収穫、相当楽しみです!!

製作こそわが人生?

 9月に入りの〜んびり。
少しでも時間があるとウトウトzzz
今朝もお客様が早目のチェックアウト。
お掃除も洗い物も済ませまたちょっくらお昼寝タイム



おもむろに起きだし、製作開始。
ミシンの合間にコトコト梨のコンフィチュール。
梨自体が甘かったせいか、
甘〜い仕上がりに。
瓶詰め3つになったのでお裾分けできるかも?

残りはバニラアイスかフローズンヨーグルトに添えようかと。

秋のアースマーケット

 秋のアースマーケット開催!!
来る9月10日(土)です。
お野菜、癒し系、手作りお菓子、天然酵母パンと
多種多様なお店が並ぶ自然派マーケットです。

私は果たして自然派なのか?
という小さな疑問が残りますが・・・

前回はお弁当持参&ファミリー層多し。でした。
ちょっぴり観光スポットとなりつつあるのか?
お弁当を作る余裕も無く、バタバタと参加する私とは大違い。
それぞれのアースマーケットを楽しまれてみては?

是非遊びにいらして下さい♪
当館の空室もまだ余裕(お恥ずかしながら)
お泊り&アースマーケットプランいかがでしょう?

旧湯けむり暦へ

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