2011.11.30
餅つき大会
2011.11.28
3時間商店
2011.11.28
今年もかぼすクッキー
2011.11.26
冬来る
お早うございます〜
吐く息も白く、いよいよ冬の到来。
霜柱が立ち始めた我が家の田んぼ。
まだお野菜にも霜が付いているので、
収穫はサニーレタスのみ。
冴え渡った空に
園芸ファンを魅了する檀(まゆみ)。
最高に映えるでしょ?
今、当館のガレージ前で天日干ししているのは
黒大豆。
なんに使うんやろ〜
2011.11.22
収穫のデザート
収穫は楽しいものですが、
その後の仕込みに追われる毎日です。
カボスは際限なくあって、
ちょっとウンザリ〜
休憩時間に厨房に降りると
女将がかぼすを大量に絞ってました。
嫁の立場ってやつが崩壊・・・
かぼす入りのベイクドチーズケーキ
かぼすアイスクリームを作り、
お客様にデザートとしてお出ししていますが、
来年1年分ぐらい作れちゃいそうです!!
チーズケーキは簡単ですが、
アイスクリームはカボスのジャムを作り、
卵少なめのアイスクリームを作り、
混ぜ合わせるので相当手間が掛かってます。
(苦労して試行錯誤する料理人を気取る若女将)
なので私は勿体無くて味見すらしていませんが、
味見した主人のGOサインが出たので
デザートとしてスタートを切りました。
当館でのみ味わえる冬限定のデザートです。
厳しい冬も、雪道も、苦労して来た甲斐があったよ。
と感じていただけるおもてなしをしていきたいと思います。
2011.11.21
あたたまるで
今週25日(金)正午頃より、
甘酒の振る舞いが大神宮にて行われます。
去年、当ブログで『コアなお祭り』というタイトルで
ご紹介したんですが、
コアと言うよりは習慣化しすぎてしまい、
地元の人しか来ません!!
それはもったいないやろ〜
是非初冬の筋湯、急階段を
ゆっくりと登った先にあるお伊勢さまにたどり着き、
身も心もあたたまる手作りの甘酒、
ご賞味ください。
来週月曜日のひととき商店もヨロシクね
2011.11.20
ひととき商店
2011.11.18
海の幸
2011.11.17
柚子風呂のお知らせ
いいお天気も今日までですかね〜
秋のピリッとした寒さに晴れ渡った空が気持ちいいです!!
そんな晴ればれとした気分も束の間で、
働き者の女将をもってしても
『よだきぃ〜〜』
と言わしめる、柚子の仕込みをしました。
過去形なのは朝イチから始めた作業、
なんと今はコトコト大きな鍋で煮るだけになりました〜
なんと手際の良い事よ!!
柚子の絞り作業を若旦那が全部してくれて
私用に出かけたのが助かりました。
私がチンタラやってましたが、
力持ちなのに握力は無いんですよおおお。
若旦那に取って代わると、絞り汁も倍以上取れました。
先日お電話いただいていたお客様、
柚子風呂は明日18日、明後日19日開催です!!
19日は満室なので日帰りのご入浴で是非どうぞ〜
納屋の湯のみですのでご注意を。
2011.11.15
合コン?
2011.11.14
本来の色
何年か前に旅館白滝の若女将宅で
ブロッコリーを食べたことがありました。
彼女の実家はお野菜をたくさん作っていて、
それを当たり前のように調理する彼女を
羨望のまなざしで見ていた私。
うちの実家は普通の会社員なので
旅館に恩恵をもたらすものは何一つない。
でもそんな気負いを払拭してくれたのは、
こちらの父でした。
今年はブロッコリーまで作っていた!!
作りすぎて畑が痩せるで・・・
前述の若女将宅でも目の当たりにした、
とれたての、国産のブロッコリーならではの
茹でた時の緑の濃さ。
この色の濃さそのものが栄養ってカンジがするよね。
2011.11.12
カブる
2011.11.11
晴れ女集会
2011.11.10
お芋掘りその後
2011.11.08
お芋掘り
2011.11.06
ひょっとして山ガール?
2011.11.04
忘れかけてませんか?
2011.11.03
究極のご当地お菓子
2011.11.01
田舎の原風景