飯田高原La Campanella

今日は初の『ラ・カンパネラ』さんへ〜
アプローチも店内から見える景色もおご馳走。
自家栽培のお野菜が窓からも見え、
とれたてのお野菜でサラダをサーブしてくださるのは
とっても嬉しいサプライズです!!
女子にはたまらん〜

久々のイタリアンに思わず、ワイン・・・
    と言いそうになるのをこらえました凹




朝からしゃべり続け、
ランチ中もしゃべり続け、
お会計の時も、帰りの車に乗り込んでからも
窓越しにしゃべり続け、あとピザ2枚は食べれたぐらい
カロリー消費しました。

でもやっぱり帰ってきてこの景色を見ただけでホッとする。



お帰り〜って言ってくれてるみたいなの。
(お店は車で15分ぐらいの距離なのに)

雨女継続中

昨日は町の会議に初参加。
まあ私が出掛ける時は間違いなく雨。しかもガンガン凹


              ガンガン具合が伝わらんな〜

小さい街だから参加できる町づくりの一員。
今まで参加してきた会議と相当違って・・・
唯一言えることは町の力に自信を持つこと。

私は古い人間なのかもしれないけど、
今ある産業、資源をまだ活かしきれてない九重町。
若い人、結構もう動き始めちゃってる人がいるんだけど〜

温め過ぎ、煮詰めすぎに要注意やわ。

うどん道

昨日は大切な方から頂いた五島うどん、
茹でてみました(もちろん若旦那が)。



五島うどん、最近メキメキ有名なんですよ〜
お素麺や冷麦をちょっと太くしたような感じですが、
ツルツル感が尋常ではございません。
息子はずうっとツルツルツルツルツルツルが止まらず、
困ってました。

お客様のお吸い物の中にも投入〜
麺にはあごだしも付いていて、
和が家のおだしと融合。さすが板前さんです。

九州はうまいものがまだまだ有るで。

梅仕込み

 梅雨の合間、昨日は急遽父が梅の収穫。
ついでに筍も!!!



今年は農業熱に浮かされてる私と、
もう一人・・・・・梅酒熱を発症した主人。
様々なお酒を購入し、それぞれの梅酒を作ってみる。

と意気込んでますが、奴はお酒が飲めません。

←一升瓶です

ってことは?お味見は勿論、酒豪ちゃんのワタクシですね
ラム、焼酎、泡盛といろいろ仕入れたようですが、
私が一番楽しみにしてるのはワインで有名な五一わいん(林農園)サンの
五一ブランデー。見るからにラベルがゴージャス〜
ワインはよく頂いたんですが、
ブランデーは初!!!
このままチビチビ飲みたいところですが凹

若旦那、美味しい梅酒を期待しておりますぞ。

井手ちゃんぽん

 

最近、ちょくちょく佐賀へと出向く用事がありまして・・・。


 毎回、お昼時なんで お昼は佐賀で食べるのです。


そこで、地元の方に『美味しいラーメン屋あります?』と聞くと

 帰ってきた答えが 『井手ちゃんぽん』でした。



続きを読む >>

貴重な晴れ間



やっと晴天。
激しい長雨でした・・・


朝のうちに畑に行って来ました。
なんとも清々しい光景。
種蒔き以来なので、
感動するほどの成長ぶり〜


種から植えたポットからも
ちっちゃい双葉がちょこちょこ出ていて可愛らしいのなんの。
今日は苗を植えようと思っていたんですが、
まだ昨日まで雨で土がドロドロになっているので、
午後からになりそうです。

父は着々と作業を進めていて、敵わないとは解っていながらも敗北感凹
種ですら父が蒔いたほうが生き生きしてるような・・・

明日23日(土)空室ございます。
お天気は梅雨らしい感じですが、
少しずつ紫陽花も咲き始めた筋湯に是非どうぞ〜

杵築(珍)道中

昨日は温泉街の婦人会で杵築散策。

週間天気予報からずうっと雨。
しかも台風4号がお昼ぐらいに九州最接近!!
ただでさえ団体行動が苦手な私はテンション低し凹



最初の行程は今回最大級に土砂降りの中、
神楽女湖という菖蒲で有名なスポット。
バスから菖蒲が見えるまでのアプローチで全身びしょ濡れ・・・
心が折れそうになりかけた頃にこの夢の様な光景〜
何じゃこりゃ〜逆に雨を含んだ菖蒲がしっとりしていて素敵。



続いては杵築の町並みを散策。
お昼休憩の予約時間が迫り、駆け足の行程。
ボランティアガイドの方の丁寧なご説明を下に、
一同いつの間にか夢中〜
歴史ある街並みが大切に残されていて、
酢屋の坂は圧巻。眼下には高い建物がまるで無く、
何百年も前には全く同じ景色を見て
生活していた人々の息遣いが感じられました。

 両子寺

今まで知ることもなかったし、
知ろうともしてなかった大分県の誇らしい歴史と
それを守る方々の努力を否が応でも感じる1日でした。
全てにおいて想像をはるかに超える風景が待ち受けていて、
イイ意味で期待を裏切られました。
中途半端なものはなく、振り切った世界観がそこかしこにあって
大分県の底力は歴史に基づいたものなんや〜と再認識。

喜びお裾分け

 家族のような常連さん、
最近、収穫した筍を温泉の地獄で蒸しにきます。
何度もいらしゃるとご宿泊の用途も様々。



以前はご自宅の大鍋でアク抜きし、
お料理にお使いになっていたそうです。
で、温泉の地獄で大量に蒸せることを知ってからは、
筍を収穫しがてら当館にお泊りになり、
御到着早々父と蒸す作業。
お夕食が終わる頃、引き上げ外で冷まし、
翌朝お帰りがてらご近所にお裾分けするそう。
一般のご家庭ではアク抜きも大変ですが、
処理後の筍が頂けるので、喜ばれたそうです。

喜ばれると嬉しい!←人生の基本です。
そんな喜びを知ってしまったお客様、
目がキラキラでしたよ〜

そしてそして私はまた苗を買いに。
中毒です、かなりの。
台風がさったら畑にGO!!

今回はゴーヤとキュウリ。

夏トリオルック

実家の母が何気なく送ってきた反物で、
暖簾を作りました。
夏らしい涼しげで張りのある生地です。
露天風呂の戸に掛ける予定ですが、
強風のため、断念・・・
今日&明日のお客様は無事お越しになれるかな〜



余ったので、私の作務衣と
息子のズボンが出来ました。
ペアルック(死語?)になっちゃうかもです

お野菜に夢中

 今日は久々に下山。
種&苗もお小遣いで買って、
私のエリア(もう勝手に決めてある)に植え付け。
苗は激安なのでかなり心配ですが、
夕方になって植えたほうがいいと父が言うので
しばし休憩。でもお仕事もあるので本業重視です!!

 畑へ向かうとちょっぴり晴れたので嬉しい♪

初のブロッコリー。
モロヘイヤ、小ネギ、大葉、オクラを種から。
苗はナス&獅子唐。


ブロッコリーオクラ(手がドロドロ凹)

へェ〜種ってこんな感じなんだ〜〜〜
何だか可愛い。
去年もオクラを育てたんですが、
種類が違うので、種の形も真ん丸で可愛らしいのでパチリ

地植えのものとポットでまず種を植え
移し替えるものとで夢中になって作業が終わり帰宅すると
なななんと2時間も経っていた・・・

恐るべし農業の魅力

続きを読む >>

農業熱

極端な朝型を自負するワタクシ。
そのエネルギーの大半をチビ旦那と若旦那を起こすことに消費してるんですが、
今朝は雨が降りそうな雲行きだったので、
お客様がご出発されるまでに裏山の蕗の収穫。
お部屋のお掃除が終わると、
畑に行き、お野菜の種まきをしました。

 ←父作

ホっと息つく暇もなかったんですが、
天候を見ながらの作業は人間本来のお仕事のようで
何だかキツイけど身体のサイクルには良い気がします。

 
 今年はなぜか『農』の熱が出てしまってる私。

今日はトマトと人参を種から。
いつの間にかマルチも張られているし、
種や苗がいつでも植えられるようにと
父がふかふかの土を耕してくれてました。
土を触るとお布団のように柔らかくて温かいんですよ!!!

自生しているもの、育てていくもの。
どちらもそれを生かすも殺すも自分次第。

飯田産薔薇最盛期

 今日のバラちゃん。
包まれてるのが英字新聞やと格好いいんやけど。
そこは田舎なので


                泉水ローズガーデンより

今日も薔薇色の一日でありますように〜

筋湯生まれのホタル

 日中は田んぼに行き、
夜はホタル観賞。
田舎、大自然の中にある筋湯。

 分かるかな・・・

旅館の御夕食後にちょっとぶらりと温泉街へ。
歩いていける距離にホタルの光の揺らめきが
なんとも風情があります。

昼間のうちから息子に
『夜は蛍を観に行こうか?』と言ってはいたんですが、
ゲームに夢中の息子に果たしてホタルパワーが通用するかと
夜になって「今からホタル観に行こうか?」と聞くと、

行く行く!!!!楽しみにしてたんよ〜
と、私より先に全速で駈け出していってしまいました。
私が追いついた頃には出没スポットの橋の袂で
既にホタルに遭遇して興奮状態の息子。

(蛍が)おったおった〜
とぴょんぴょん飛び跳ねてました。
現代っ子の息子ですが蛍の光にはまだまだ魅力を感じてくれて
ホッとした母なのでした。

すれ違うお客様達も
「あっちのほうがよく観えたよ〜」「暗いから足元気をつけてね」と
見知らぬ方同士でもお声を掛けあったり、素敵な光景が生まれてました。
蛍が飛んでくれてるおかげで私までも幸せな気分にさせて頂きました。

めぐる

今日は田植以来成長を見ていない田んぼへ〜
補植したので何だか量が多くなってる稲達。







父は畑を耕し、野菜を植える準備。
傍らにはカボチャの苗が。
お客様にお出ししたカボチャから取った種。
それから育った苗。
そしてまた秋になると丸々としたカボチャが成る。
季節をめぐり、作物を育てることによって感じる種の根源。

父はそれを当たり前のように続けてるけど、
実はそれを密かに尊敬してる私。

涙のお好み焼き

 今夜は長かった旅行から両親が帰る日。
割と静かに終わっていくかと思いきや、
まさかの小学校からの呼び出し!!!!
息子が鉛筆1本紛失に大泣きし、バス乗り遅れ〜
お迎えに行き、ついでに床屋さんに行き、
そのまたついでにファミレス・・・
忙しいことを言い訳に息子を蔑ろにしてたかな凹

どっぷり疲れ、どっぷり落ち込んで帰ってきたら、
山椿のご主人から差し入れ!!!!!
度々登場するお好み焼き。
ファミレス中に主人から電話があり、泣きそうになりました。
タイミング絶妙なんですいつも。
私の大好物なんです♪



何処かで見られてる?
落ち込んでる私の後ろ姿、広〜い背中?
でも復活。お好み焼きをお供に晩酌をしつつ、
もうすぐ到着する両親を待ってます。

住めば都。
落ち込んでる私を癒す人、自然がここにある。
やっぱりうま〜〜〜い。
ライバルといえばそれまでだけど、支えあってる筋湯。
相当最高。相当天国。
感謝せずにはいられない1日です。

FREESPOT

 

筋湯温泉でも、やっと 公共無線LANが・・・。


  公共浴場の打たせ湯裏のいこいの広場  足湯でもなんとか繋がりますよ。


続きを読む >>

明日13時より

 九重連山の恩恵に与る筋湯温泉。
明日は山開きに際しましてささやかながら、
お餅つきとだご汁の振る舞いが筋湯温泉街で行われます。
有志も有志。家族経営が多い筋湯温泉で
お宿を切り盛りしながらのイベントです。

それは周囲の山々に感謝、自然に感謝の行事でもあります。
イベントのお知らせもさほどしておりませんし、
派手なイベントでもありません。
だからこそ手作りの、温かみのある温泉街として
お立ち寄り頂けたらと思います。

是非、つきたてのお餅を、
身も心もあたたまるだご汁をお気軽にお手に取ってください。

13時より筋湯温泉街にてお待ちしております・・・

おから研究所第2弾

 薄ううう〜くスライスした天然のウドと
これまた薄ううう〜くスライスした黒豚をしゃぶしゃぶにして、
特製ドレッシングで頂く、初夏限定の一品。
昨日の賄いでたまたま食べたら美味しかったので、
これはお客様にもぜひ召し上がって頂きたくて。



スライス作業は大量なので
ひたすら修行僧と化す若女将。



で、おから研究第2弾。
おからサラダ第一弾はこちら
朝食に作ってみました。
ポテトサラダより断然楽々〜

どちらも素材が身近にあるので、
購入しなくても作れちゃう。
どちらのメニューもガッツリなのにヘルシー。
旅館の食事で美味しく健康!!
温泉で疲労回復&美肌になれるなんて、
1日で生まれ変われちゃうかも?

続きを読む >>

旧湯けむり暦へ

Copyright(C)2009 YUNOMOTO-SO All Right Reserved