苺ジャム

苺って言う漢字は草冠に母。
何か意味があるのかな〜?
とコトコトジャムを作りながら考えてました。
2パック使って2瓶くらいしか出来ませんでしたが、
苺のシーズン到来に心踊る若女将です。



新鮮な牛乳で作った女将特製のゼリーに合わせようと思ってます。
真っ白な牛乳ゼリーに真紅のジャムがウットリするくらい合いそうだと、
またしても妄想は止まりません。

リベンジ大成功

前回の登山で吹雪に見舞われた私。
今日は見事リベンジを果たしました!!!!
というのも、同行した友人が超晴れ女。
私、人生でこんないい景色は見たことが無いし、
これからの人生でもこんな快晴は2度と出会えないんじゃないかと…




これぞ九重連山とも言うべき絶景でした。
残念ながら、樹氷や霧氷は皆無でしたが、
楽しい会話と共有する時間。
とても大切な友人と共に歩けた事にしばし感動。
登山で広がる世界や、
新たな繋がりに期待が高まります。

峠でアドバイスしてくれた頼もしき友人にも感謝。
今日も幸せな1日。

吊り橋イベント

干し柿が豊作〜
家族で加工作業すると早いこと!!
焼酎に漬け込んで更に深く芳醇な味わいに。
手間隙掛かりますが、当館だけの味。



今年は比較的暖かい日が多いかと。
今日明日は吊り橋でもイベントが。
お部屋も若干空いておりますので、
イベント絡みでお越し下さい!!

お車はノーマルタイヤでお越しいただけますよ。
平日はもちろん、空室ございますので、
ゆったり疲れを癒しにお越し下さい。
 

やっぱ筋湯




1泊で温泉街の婦人会で旅行に行っておりました。
宇佐神宮参拝
海鮮食べつくし
別府でお泊り
フレンチ




山暮らしでは無縁の旅を満喫。
旅行中の筋湯は雪と冷え込みで
2日間とも息子を父が学校まで送ってくれ、
帰宅後は食事、宿題を面倒見てくれ。
私だけどっぷり羽を伸ばしておりました。

静かな筋湯と山、厳しい寒さが私には合ってるな〜と
改めて感じる旅でした。

九重町トマト

只今、弱い雨が降っている筋湯です。
今日は客室のお掃除が終わると、一人ランチの時間。
昨夜チキンのトマト煮を作った後のスープが残っていたのでパスタに。
生ハムも残り物〜♪

トマトは加熱用の飯田高原産。
夏に取れたものを大量に冷凍保存。
前回は主人が、今回は私が調理したんですが、
とても使いやすいです!!!!
冷凍したトマトを取り出してぬるま湯にちょっとくぐらせただけで
湯剥きが出来ます。これって画期的!!!!
湯剥きする予定のトマトは冷凍するといいかも?
って常識ですか??

昨日のチキンと大量のお野菜の旨味が出ていて
パスタ旨い〜〜〜〜〜〜
地元の産物、最大限に利用できた気分。
チキンのトマト煮は連泊のお客様にもご提供。
九重町のトマト、素晴らしい。




 

白く輝く

昨日は久住山山頂まで。
地元に居ながら、ほとんど地元を知らない私に
山は変らずに美しく、雄大な姿を見せてくれました。
強くて優しい仲間にも感謝!!



何もかもが白く輝いてました。

冬の佇まい

予報とは裏腹に2日連続小雪がちらつく筋湯です。
1cmになるかならないかの積雪



そんな中、筋湯から15分ほどのお蕎麦屋さん『あるがまま舎』さんが
顔を出してくれました。
3月までお店は冬季休業に入りましたが、
クッキーなどの焼き菓子はスキー場などで販売しています。
是非お買い求め下さい〜
このスノーボールが大好物でして・・・
ありがとう!やよいさん。
     ↓

地元愛

初詣行って来ました。
相変わらず元旦には行けませんでしたが、
お仕事が落ち着いて大きな山を乗り越えた後の達成感は格別。
お仕事中に甘えることなく、一人で過ごしてくれていた息子は
緊張感が解けたように歌ったり、沢山おしゃべりしてくれたり。

今年は地元の宝八幡宮に行って来ました。
お名前からしてご利益がありそうなのに、
イマイチ参拝客が少なめ。
人ごみが苦手な私共夫婦には打って付けなんですが〜
そんな閑散としたお宮ではありながらも、
きちんとした対応をして下さいます。
お神酒も地元の酒蔵である八鹿酒造さんの樽酒が鎮座!!!
もちろん頂きましたとも♪



おみくじは親子共々中吉ナリ。



紫陽花が敷地内にたくさん植わっているので、
お守りも紫陽花。
パワーを感じるお宮なので是非おススメです!!

海の幸

毎年お越しになるお客様が80%ぐらいの
年末年始でした。いよいよ今日からゆっくり〜



昨夜、お客様がご到着早々釣り上げた魚をくださいました。
お刺身で、塩焼きで、アラを煮て。
お魚好きの若旦那が余すところ無く調理。
山で海の新鮮なお魚を食べれるなんて!!!
とっても美味しかったのと、
お正月を乗り切った達成感でお仕事中なのに
和やかムードの食卓でした。

続きを読む >>

溶け込み沁みこむ慣わし

明けましておめでとうございます!!!
元旦の朝もいつも通り5時起き。
珈琲を飲んで始動〜
お節の盛り付けがあるので、若干早めの厨房入り。
14年目のお正月はだいぶ準備も覚えて、
少しずつ当館の慣わしに溶け込んで
受け継いでいる感じが心地いい。

今年もたくさんのお客様に
田舎の山の宿を体感していただく為に、
泥臭く野山を分け入って作業をしていく所存です。



写真は最近始めた登山の写真です。
自分なりに敬遠していた世界にも飛び込んで
視野を広げるのも今年の目標でもあります。

ではまずはお正月の朝を楽しみます。

旧湯けむり暦へ

Copyright(C)2009 YUNOMOTO-SO All Right Reserved