今日は珈琲のワークショップへ。
当館でお世話になっている
豆岳珈琲さんが
竹田の
キッチン臼田さんで珈琲の入れ方を伝授。
キッチン臼田さんへは初めて行くので、
若干運転が心配でしたが、当館から1時間ほどで到着〜
センスの良い店構えと既にお洒落な方が続々とWSが始まるのをお待ちでした。
豆岳ファミリーとは久々の再会〜
実は初のワークショップだったそうで若干緊張(?)
でもなんのなんの!!!とっても分かりやすくて、楽しい♪
当館は若旦那が淹れ方を耶馬溪にある実店舗で教わっているせいか、
若旦那の淹れ方を思い出しつつ淹れる事が出来ました。
もう5年以上も前に教えて頂いたことが忠実に守れているのは
教え方が上手いから〜
豆岳ブレンド、マンデリン、ブラジルの順に抽出。
参加している方々のそれぞれの味が珈琲に表れていて、
いつの間にか何杯も珈琲をテイスティングして全員夢中。
珈琲の勉強が終わるとこれまた楽しみな臼田さんのお料理。
お野菜が生き生きして美味しい。
クレソンのポタージュは作ってみたいと思うメニューです。
パンも沢山添えられて、贅沢なランチでした。
メンバーの中に昨日お誕生日の方がいて、
サプライズのケーキが!!!!
これがまたうま〜〜〜〜い。
珈琲がご縁で繋がったメンバーで♪HappyBirthday♪歌っちゃいました。
完全に『わ〜い』と心も身体も喜んでばかりの時間でした。
実際、子どもみたいに『わーいわーい』と言っていた私です。
お土産はもちろん自家製パンと珈琲豆。
今日から私もバリスタになるぞぅ